16+
Понедельник, 10 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
16 июля 2014, 11:32 ОбществоПроисшествия

СКР: стрелку, из-за которой произошла авария в метро, скрепляли проволокой

Лента новостей

Следователи считают, что ремонтные работы, в которых использовалась проволока, были проведены ненадлежащим образом

Следственный комитет России (СКР) обнародовал предварительную причину вчерашней аварии в московском метрополитене, унесшей жизни 22 человек. Версия событий изложена в сообщении пресс-службы СКР.

Не известные ранее подробности следователи получили, в частности, при допросе двух подозреваемых — дорожного мастера службы пути метрополитена Валерия Башкатова и его помощника Юрия Гордова (они являются единственными задержанными на данный момент по уголовному делу, возбужденному в связи с аварией).

Следователи утверждают, что схождение электропоезда с рельсов стало следствием того, что работы по укладке стрелочного перевода на перегоне «Парк Победы – Славянский бульвар», начатые в конце мая 2014 года, были проведены ненадлежащим образом. СКР следующим образом описал первопричину аварии: «стрелочный механизм был зафиксирован обычной 3-миллиметровой проволокой, которая порвалась». Именно разрыв проволоки повлек схождение электропоезда с рельсов, подчеркивают в ведомстве.

Злополучная проволока использовалась в работах по укладке стрелочного перевода, который должен был стать частью нового участка линии метро. Чтобы выяснить все обстоятельства трагедии, СКР назначил ряд технических, химических и иных экспертиз.

По последним данным, страшная авария унесла жизни 22 человек, около 150 получили ранения. Движение поездов на участке от станции «Молодежная» до станции «Киевская» пока не восстановлено. Нормальная работа метрополитена на «синей» ветке может быть возобновлена не ранее конца дня 16 апреля, считают в оперативном штабе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию