16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.65 / ₽ 7330
  • RTS1188.43
16 июля 2014, 14:04

В машине без водителя. Роботизированная «Газель» прокатилась под Нижним Новгородом

Лента новостей

Беспилотные транспортные средства — проще говоря, робомобили — когда-нибудь заменят на дорогах дальнобойщиков и водителей такси. Конечно, этого не случится в ближайшие годы. Но уже сегодня Google Car наматывает очередную тысячу миль где-нибудь в Калифорнии, в Германии проходят тестирование беспилотные грузовики Mercedes, а на полигоне под Нижним Новгородом катается роботизированная «Газель»

«Газель».
«Газель».

На днях мне довелось прокатиться с ветерком на настоящем робомобиле. Пусть пока это студенческий проект, но реализован он на вполне реальной машине.

Проехаться в «Газели» без водителя мне предложила команда КБ «Аврора» из Рязанского радиотехнического университета. Она разработала электромеханическую систему управления основными узлами автомобиля.

Забраться в «робо-Газель» и наблюдать с места пассажира, как самостоятельно крутится руль и нажимаются педали, было жутковато. Организаторы испытаний предупреждали: случиться может всякое. Но все прошло отлично — робомобиль провез меня по участку трассы, бодро объезжая статичные препятствия и выскакивающих на дорогу тестировщиков. Отважные люди.

Машина двигалась автономно — никакого телеуправления, только самостоятельное ориентирование на местности при помощи датчиков, сенсоров и камер. На крайний случай была припасена «стоп-кнопка», при нажатии которой робомобиль полностью глушится. Впрочем, этого не понадобилось.

К слову, незадолго до российских испытаний в Германии прошли тесты самоуправляемого грузовика Mercedes с интеллектуальной системой Highway Pilot. Система выглядит готовой и совсем не студенческой. Но, по озвученным данным, производство «грузовиков будущего» начнется не раньше 2025 года. Такая отсрочка связана не с техническими вопросами, а с необходимостью создания законодательной базы для использования роботизированных авто. С этой задачей рано или поздно столкнутся все страны. Нам бы — не отстать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию