16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 90.13 / ₽ 8480
  • RTS1160.60
16 июля 2014, 15:44 Недвижимость

Аварийное жилье заменят на комфортное

Лента новостей

Зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин уверяет, что к 2017 году будут расселены все дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года

Решение проблемы переселения граждан из аварийного жилья идет по графику, к 2017 году все дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, будут расселены. Как заявил в среду в ходе пресс-конференции зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ и соруководитель программы «Единой России» «Свой дом» Александр Сидякин, при расселении аварийного жилья учитывается федеральный стандарт по нормативам расселения. «Это качественно другое жилье», — отметил он.

Сидякин рассказал, что в партию регулярно поступают обращения граждан из разных регионов России, касающиеся ситуации с аварийным и ветхим жильем. Подобные вопросы собираются и передаются непосредственно в Минстрой. Сидякин уверен в том, что количество обращений будет сокращаться за счет всестороннего контроля исполнения закона. Депутат также уточнил, что дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, будут расселяться в первую очередь. Вместе с тем он указал на наличие в жилищном фонде ветхих домов, которые уже стали аварийными и будут подлежать расселению на следующем этапе.

Кроме того, парламентарий напомнил, что в рамках весенней сессии Госдума приняла закон о строительстве жилья для некоммерческого найма. Стоимость предоставления такого жилья в аренду в 2,5-3 раза ниже рыночной цены по региону. При этом договор аренды заключается на 10 лет по фиксированной цене. «Государство берет на себя обязательства, чтобы инвестор был заинтересован в строительстве такого жилья», — пояснил Сидякин, добавив, что деньги, полученные за аренду, могут быть реинвестированы в строительство новых домов.

Еще один вариант решения проблемы расселения аварийных домов, по словам депутата-единоросса, связан с созданием жилищно-строительных кооперативов. Люди, живущие в аварийном доме, могут снести его и построить на этом месте новое жилье. «На сегодняшний день необходимые правовые условия созданы, разработан алгоритм действий субъекта, чтобы такие дома построить», — уточнил соруководитель партпроекта «Свой дом». Этот алгоритм «будет активно тиражироваться в субъектах РФ». Для запуска программы осталось только выделить категорию нуждающихся, добавил Сидякин.

Сидякин подчеркнул, что проблему переселения из аварийного жилья необходимо решать совместно с комплексным развитием территории. «Две задачи — переселять из аварийного фонда и решать градостроительные задачи, развивать города», — заключил он.

В свою очередь замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис уточнил, что за 2,5 года необходимо переселить более 770 000 человек. «Это в 2,5 раза больше, чем за предыдущие 5 лет. В этом году мы должны переселить 211 тысяч человек из 2,8 млн квадратных метров. За прошедшие полгода переселено 39,9 тысячи человек», — рассказал Чибис. «Тот план, который мы ставили на середину года, выполнен на 99%. Это дает возможность с уверенностью полагать, что мы вышли на заданные темпы расселения», — сказал он.

Представитель Минстроя отметил, что сейчас строительство домов находится на активной стадии. По его словам, уже запущена и функционирует в открытом доступе сквозная система мониторинга. «Мы видим текущий статус по каждому субъекту и региону от момента получения заявки, получения денег, контракта и до переезда человека в новое жилье», — сообщил замминистра. Вместе с тем он подчеркнул, что это лишь первый этап того, что необходимо сделать, и после 2017 года программа по расселению аварийного жилья будет продолжена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию