16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5097
  • RTS1546.93
16 июля 2014, 20:39 ОбществоПроисшествия

Демонстративный наезд. Никто никому ничего не должен

Лента новостей

Водитель BMW, сбивший пожилого мужчину после словесной перепалки на дороге, задержан. СМИ публикуют разного рода подробности этой истории, которые, если и не противоречат друг другу, вызывают массу вопросов. В том числе в соцсетях

Сотрудник ДПС.
Сотрудник ДПС. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В полиции не раскрывают ни имени подозреваемого, ни, тем более, обстоятельств допроса. Он задержан, говорит дежурный офицер пресс-службы МВД России по Москве Аркадий Баширов.

Аркадий Башировдежурный офицер пресс-службы МВД России по Москве«Возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью». 16 июля подозреваемый был задержан, им оказался 33-летний житель столицы. Ведутся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия».

Различные СМИ приписывали подозреваемому и разные фамилии, и разный возраст и то, что он глухонемой, что, кстати, по закону, не лишает человека права управлять автомобилем. И что он пришел с повинной, что к правоохранителям его привел отец, и что пришедший заявлял — за рулем был не он. Проходили сообщения о том, что у задержанного проблемы с психикой. Сообщалось, что машина вообще числится в одном из столичных прокатов, а в самом прокате заявляют, что авто продано, но новый владелец его не переоформил. В общем один из пользователей Facebook написал следующее: «Начинается... Сейчас из очевидного преступления сделают Санта-Барбару! Слепой, немой, безрукий, со справкой, то ли 31 год, то ли 33, то ли Прутян то ли Цыганок. Потом скажут что не BMW, а велосипед...».

Вообще же Facebook жаждет крови. В Сети весьма популярна версия: истинный виновник заплатил кому-то, чтобы тот взял вину на себя. Но, на видео с регистратора лицо нарушителя хорошо различимо, и, как минимум, есть сам пострадавший, который заглядывал в окно BMW, и он уж точно должен опознать обидчика. Его же может опознать и сотрудник проката, если машина до сих пор числится за этой компанией. Но пользователей соцсетей не меньше возмущает и поведение остальных свидетелей ДТП. Напомню, наезд на водителя Nissan Almera произошел на оживленном перекрестке при большом количестве очевидцев, но все, кроме пассажирки скутера, после ДТП разъехались, как ни в чем не бывало. В Интернете интересуются, а не попадают ли действия всех этих людей под какую-нибудь статью вроде «Оставление в опасности». Нет, говорит адвокат Сергей Радько.

Сергей Радькоадвокат«Их действия ни подо что не подпадают — только лишь могут вызвать моральное осуждение, потому что в законе нет такой статьи, которая предусматривала бы для них какое-либо наказание. Есть наказание непосредственно для этого водителя-участника ДТП, который должен был остаться, вызвать скорую и т.д. В отношении других лиц здесь никакой ответственности не предусмотрено».

Что касается скорой, которая благополучно уехала с того же перекрёстка. По внешним признакам эксперты определили, что это машина, на которой перевозят трупы. Бригады врачей в таких экипажах нет. У водителя и санитара так же как и других участников движения в таком случае нет никаких обязательств. По крайней мере, по закону.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию