16+
Среда, 29 января 2020
  • BRENT $ 60.30 / ₽ 3778
  • RTS1570.65
16 июля 2014, 21:25 ПолитикаПерсоны

Депутат Федоров нашел американский след в трагедии на метрополитене

Лента новостей

Единоросс считает, что участие иностранцев в стратегическом планировании могло привести к катастрофе

Депутат Государственной Думы Евгений Федоров направит в Следственный комитет запрос о расследовании обстоятельств привлечения американской компании McKinsey к разработке стратегии московского метрополитена, передает ИТАР-ТАСС. По мнению законодателя от партии «Единая Россия», приглашение иностранцев к сотрудничеству в решении стратегических вопросов, связанных с безопасностью людей, могло стать одной из причин катастрофы.

«McKinsey, как известно, американская компания. И я считаю, что она дала неправильные предложения, создала неправильную стратегию развития метрополитена, что не дало возможность уделить необходимое внимание вопросам безопасности, а это, в свою очередь, создало условия для трагедии», ― заявил журналистам Федоров.

Депутат пояснил, что, по его мнению, иностранные компании, работая в России, не отвечают за последствия своих решений. Он убежден, что они стремятся исключительно к финансовой выгоде. «Эту практику надо прекратить», ― подчеркнул парламентарий. добавив, что государственные средства должны расходоваться только на отечественные компании.

Федоров заявил, что намерен сделать запрос в СК с целью привлечь к ответственности сотрудников московской мэрии, пригласивших иностранных консультантов. Он также отметил, что одна из сотрудниц компании McKinsey работает консультантом у заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова. Из этого следует, убежден народный избранник, что московские власти поддерживают «тесные связи и стратегическое взаимодействие с этой компанией».

Депутат Евгений Федоров приобрел известность своими неоднозначными законодательными инициативами, направленными в основном на сворачивание контактов между иностранными государственными и неправительственными институтами и их российскими партнерами. Одним из последних предложений Федорова стал запрет лицам, чьи близкие родственники проживают за пределами Российской Федерации, занимать государственные должности. Ранее большой резонанс в масс-медиа вызвал подготовленный Федоровым законопроект, согласно которому средству массовой информации, финансируемому из-за рубежа более чем на 25%, должен присваиваться статус «иностранного агента». Тем не менее, большинство неординарных идей единоросса так и не было реализовано.

15 июля 2014 года на перегоне между станциями «Славянский Бульвар» и «Парк Победы» Арбатско-Покровской линии московского метро в результате технической неисправности сошли с рельсов и были разрушены три вагона поезда. По последним данным, погибли 23 человека. Пострадавшими признаны 217 человек. Следственный комитет России возбудил уголовное дело и задержал двоих подозреваемых — сотрудников метрополитена. Основная версия ЧП — неисправность путевой стрелки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию