16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7568
  • RTS1127.16
17 июля 2014, 00:12 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Участники конфликта на Украине проведут консультации для достижения мира

Лента новостей

Переговоры пройдут в формате видеоконференции

Консультации Контактной группы по урегулированию на Юго-Востоке Украины пройдут 17 июля в режиме видеоконференции. Об этом в среду, 16 июля в интервью телеканалу «Россия 1» заявил премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай.

«Дело в том, что сейчас, вот буквально ну, наверное, час тому назад, один из представителей нашего правительства, первый вице-премьер — Андрей Бургин, посетил миссию ОБСЕ и там достиг договоренностей о том, что подобного рода, ну, не переговоры, подчеркну, а консультации, состоятся завтра, видимо, в режиме видеоконференции», — цитирует Бородая ИТАР-ТАСС.

Председатель правительства самопровозглашенной республики выразил надежду, что видеоконференция состоятся. «Формат этих консультаций мы будем еще сегодня вечером обсуждать. Мы действительно открыты к любого рода диалогу. Да, у нас сейчас есть серьезные военные успехи, но при всем при том, мы действительно хотим, как можно скорее прекратить войну», — озвучил позицию руководства ДНР Бородай.

Политик подчеркнул, что ополченцы к консультациям готовы. «И сейчас какой-то диалог просматривается. Но по состоянию на вчерашний день — никакого диалога не было, потому что не было лиц, которые бы хотели его вести. Было только желание у ОБСЕ», — так премьер ДНР прокомментировал сообщения о том, что такие переговоры должны были пройти 15 июля.

Бородай отметил, что ему «все обзвонились»: с вопросами «когда же состоятся эти прекрасные консультации» к нему подходили представитель ОБСЕ, некоторые журналисты, «еще какие-то общественники». Премьер-министр ДНР отметил, что сам он звонил Виктору Медведчуку, человеку, близкому к президенту РФ Владимиру Путину. У Медведчука, выступавшего ранее в качестве посредника в переговорах между участниками конфликта на востоке Украины, Бородай (по его собственным словам) спросил: «Будут ли какого рода консультации? Он мне сказал, что сам эту информацию вычитывает из газет», — добавил Бородай.

Премьер министр ДНР сделал следующий вывод из этих фактов. «[Таким образом], никаких попыток к переговорам или консультациям со стороны Киева, на самом деле не было», — заявил Бородай.

Официальный Киев не будет вести переговоры с представителями Донецкой и Луганской народных республик. Такое заявление 9 июля сделал заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию