16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3198
  • RTS1145.11
17 июля 2014, 21:07 Компании

Руперт Мердок хочет создать крупнейший в США медиахолдинг

Лента новостей

21st Century Fox Руперта Мердока предложила слияние Time Warner. Конкурент предложение о сделке отверг, но, скорее всего, он просто набивает цену

Американский медиамагнат Руперт Мердок.
Американский медиамагнат Руперт Мердок. Фото: Reuters

Медиахолдинг 21st Century Fox Руперта Мердока сделал предложение о слиянии конкурирующей группе Time Warner. Об этом со ссылкой на источники на рынке сообщает The Wall Street Journal.

Предложение о сделке носило неофициальный характер. По данным издания, компания Руперта Мердока оценила Time Warner для сделки в 80 млрд долларов. Из этой суммы компания была готова выплатить 32,4 млрд долларов наличными, а оставшуюся часть суммы — собственными акциями. Исходя из таких параметров сделки одна акция Time Warner была оценена в 85 долларов.

На этом фоне акции медиахолдинга на торгах на Нью-Йорской бирже взлетели на 16% до 82,4 доллара. Бумаги 21st Century Fox наоборот подешевели на 4,9%.

На прошлой неделе, пока о предложении о слиянии не было известно, рыночная капитализация Time Warner и 21st Century Fox составляла 62,6 млрд и 72,5 млрд долларов соответственно.

Time Warner предложение конкурента отвергло. Руководство компании подтвердило свои планы в дальнейшем развиваться самостоятельно, без привлечения стратегического инвестора. «Наша стратегия является более привлекательным инструментом роста, чем сделка с 21st Century Fox», — указано в сообщении компании.

Несколько лет назад Time Warner сама приняла участие в крупнейшей сделке по слияниям и поглощениям в истории. Медиагигант объединился с интернет-провайдером America On-Line (AOL). Объединенная компания несколько лет подряд терпела убытки на фоне постоянных попыток интегрировать разнородные активы. В итоге руководство Time Warner приняло решение сосредоточиться только на медиабизнесе, распродало большинство интернет-активов и кабельное подразделение Time Warner Cable.

Представители 21st Century Fox подтвердили, что предложение не было принято, и сейчас переговоры о слиянии прекращены.

Источники The Wall Street Journal в руководстве Time Warner отмечают, что, хотя против слияния компаний выступил и совет директоров и правление, принципиально идея слияния с кем-то из конкурентов не отвергается. Более того, подобные сделки могут быть рассмотрены, если потенциальный покупатель даст медиахолдингу привлекательную оценку и значительную часть необходимой суммы согласится заплатить наличными. Но если оценка компании не удовлетворит совет директоров Time Warner, то о сделке не может быть и речи.

Источники информационных агентств утверждают, что адекватная цена за компанию — не менее 100 долларов за акцию. Это более чем на 20% выше текущих рыночных котировок.

Еще одним камнем преткновения, кроме оценки компании, стал вопрос о ее акционерной структуре. Сейчас у 21st Century Fox есть акции нескольких классов, которые обладают разным количеством голосов. Благодаря такой схеме, обладая миноритарным пакетом, Руперт Мердок и члены его семьи все равно по сути являются бенефициарами медиахолдинга.

Такую же практику они хотели бы распространить и на объединенную компанию. По предложенному механизму слияния акционеры Time Warner смогут получить до 40% объединенной компании. Но в случае переноса в компанию системы акций разных классов контроль над новой структурой вновь останется у Руперта Мердока, а инвесторы Time Warner превратятся в миноритариев с минимальными возможностями по участию в управлении.

Выступивший инициатором сделки Руперт Мердок идет на такой не шаг не только ради расширения своей медиаимперии. Американская медиаотрасль консолидируется, и эффект масштаба становится все более важным. Особенно снижение издержек категорично на фоне роста конкуренции, на рынке платного телевидения. Несколько недель назад о слиянии объявили крупнейшие американские операторы кабельного телевидения Comcast Corp и AT&T. Благодаря сделке кабельный оператор значительно усилил свою позицию в переговорах с производителями контента.

Сейчас 21st Century Fox в кабельном бизнесе владеет семейством кабельных каналов Fox News, которым принадлежат права на трансляцию баскетбольных лиг NBA и NCAA. Трансляция баскетбольных матчей всегда пользуется высоким спросом у рекламодателей, поскольку матчи собирают большую аудиторию, идут в прямом эфире и пользователи не могут «перематывать» рекламу.

В активе Time Warner группа кабельных каналов HBO, TNT и TBS.

В случае объединения 21st Century Fox и Time Warner единая компания станет лидирующим игроком на кинорынке. Слияние студий Warner Bros. и Twentieth Century превратит их в крупнейшего игрока в мире.

А интеграция этих активов с кабельным бизнесом объединенной компании также значительно укрепила бы ее переговорные позиции. Вопрос лицензирования контента становится все более и более актуальным, и объемы сделок по продаже прав на первую трансляцию некоторых сериалов и фильмов давно исчисляются миллионами долларов. Наличие большой библиотеки фильмов также гарантирует устойчивые платежи со стороны интернет-магазинов, перепродающих контент, как Netflix Inc. или Amazon.com Inc.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию