16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5279
  • RTS1646.72
18 июля 2014, 02:44 Право

Смертельный диагноз не помешал аресту богатейшего бизнесмена из армянской диаспоры

Лента новостей

Левон Айрапетян подозревается в финансовых махинациях при продаже «Башнефти»

Избрание меры пресечения предпринимателю Л.Айрапетяну, подозреваемому в растрате и отмывании денежных средств. Москва, 17 июля 2014.
Избрание меры пресечения предпринимателю Л.Айрапетяну, подозреваемому в растрате и отмывании денежных средств. Москва, 17 июля 2014. Фото: ИТАР-ТАСС

Басманный суд Москвы заключил под стражу одного из самых богатых представителей армянской диаспоры в России Левона Айрапетяна. Он подозревается в финансовых махинациях при продаже «Башнефти». Адвокаты просили поместить бизнесмена под домашний арест или отпустить под залог в размере 30 млн рублей. Адвокаты утверждали, что больной раком предприниматель умрет в условиях СИЗО.

Однако суд констатировал, что объективных данных о наличии у Айрапетяна смертельного заболевания в суд не представлено.

В суд с ходатайством о заключении Левона Айрапетяна обратился заместитель руководителя 1-го следственного отдела Следственного комитета России Алексей Весельев.

Он просил поместить предпринимателя в СИЗО в рамках возбужденного 28 апреля этого года уголовного дела о финансовых махинациях при продаже в 2009 году «Башнефти» структурам АФК «Система». Главным подозреваемым по нему проходит сын первого президента Башкортостана Муртазы Рахимова — Урал Рахимов, который возглавлял «Башнефть» в течение трех лет. Именно в отношении него возбуждалось дело.

Весной 2009 года АФК «Система» Владимира Евтушенкова приобрела за 2,5 млрд долларов США контрольные пакеты шести предприятий башкирского ТЭКа («Башнефть», «Уфимский НПЗ», «Ново-Уфимский НПЗ» «Уралнефтефим », «Уфаоргсинтез» и «Башктрнефтепродукт»), которые принадлежали четырём инвестиционным фондам, подконтрольным Уралу Рахимову. В 2003 году Счетная палата проверяла приватизацию башкирского ТЭКа. Расследование то приостанавливалось, то возобновлялось.

Конкретные претензии в адрес 69-летнего Левона Айрапетяна, который в настоящее время возглавляет совет директоров издательского дома «Собеседник», не вполне понятны. Однако следствие считает его причастным к аферам при продаже акций «Башнефти». По сведениям газеты «Коммерсантъ», показания против Айрапетяна якобы дал отбывающий пожизненный срок за организацию терактов и заказных убийств бывший башкирский сенатор Игорь Изместьев.

В суде прозвучало, что Айрапетяна подозревают в пособничестве в растрате вверенного имущества, а также в легализации преступных доходов ( ч.5 33 ч.4ст. 160 и 174. 1 УК). Впрочем, официального обвинения ему пока не предъявлено.

Главными аргументами в пользу помещения предпринимателя в СИЗО стали его большие доходы, а также связи в «органах власти».

Алексей Весельев заявил, что, находясь на свободе, 69-летний Левон Айрапетян может подкупить «членов судейского общества» и бежать за границу, тем более что он имеет двойное гражданство и недвижимость в Монако.

«Более того, он уже угрожал членам оперативной группы увольнением и привлечением к уголовной ответственности», — озвучил сыщик еще один аргумент.

Он заявил, что по состоянию здоровья подозреваемый может находиться в СИЗО и представил суду справку из изолятора временного содержания. Мнение Весельева поддержал прокурор.

А вот трое защитников Айрапетяна были категорически не согласны с услышанным. Они назвали доводы следствия голословными и просили ходатайство об аресте отклонить.

Защитники рассказали, что их клиент вот уже 9 лет страдает целым рядом заболеваний, в том числе раком. Последний входит в утвержденный в январе 2011 года перечень заболеваний, с которыми нахождение в изоляторе невозможно.

«Он перенес четыре операции и девять раз лежал в стационаре только в России», — заявил защитник Айрапетяна Рубен Маркарьян.

Допрошенный по ходатайству судом лечащий врач Айрапетяна подтвердил, что при отсутствии необходимого наблюдения и регулярного лечения в многопрофильном стационаре его пациента ожидает, вероятнее всего, летальный исход.

Защитник указал, что справка из ИВС от врача, который лишь внешне осмотрел задержанного и померил ему давление, ничего не стоит.

В качестве альтернативы заключения под стражу адвокаты предложили поместить его подзащитного под домашний арест или отпустить под залог в 30 млн рублей.

Сам бизнесмен заявил, что подозрения в его адрес ничем не доказаны, и просил оставить его на свободе.

Однако, пробыв в совещательной комнате час, судья Наталья Мушникова, согласилась с доводами следствия и заключила предпринимателя под стражу до 15 сентября.

Защитники не пытались скрыть эмоций. «Апелляционная жалоба в Мосгорсуд будет подана незамедлительно», — сказал BFM.ru Рубен Маркарьян. Он добавил, что защита намерена поставить вопрос о немедленном медицинском освидетельствовании арестованного. По словам Маркарьяна, его подзащитный уже много лет пытается победить смертельный недуг. Он прошел лечение не только в России, но также клиниках США и Европы. А 15 июля Айрапетян прилетел из Ниццы в Москву для того, чтобы пройти плановый курс лечения в Москве. Однако по прилете его сразу же задержали в аэропорту Домодедово.

Защитник отметил, что появившаяся в СМИ информация о том, что 15 июля Басманный суд арестовал принадлежащие Айрапетяну акции «Башнефти», стали для его подзащитного полным сюрпризом. «Никаких акций «Башнефти» у Айрапетяна нет и не было», — сказал он.

Вместе с тем, как сообщила BFM.ru пресс-секретарь суда Анна Фадеева, речь идет о ценных бумагах на сумму 300 млн рублей. «Следствие считает, что Айрапетяну принадлежит множество акций «Башнефти». Оно просило наложить на них арест, чтобы он не мог продать их и скрыться», — сказала она. Пресс-секретарь также добавила, что следствие намерено в ближайшее время ходатайствовать об аресте других акций, принадлежащих Левону Айрапетяну.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию