16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5281
  • RTS1677.84
17 июля 2014, 17:36 ПолитикаКонфликты

Израиль заявляет, что договорился с ХАМАСом о прекращении огня

Лента новостей

Условия договора должны начать действовать 18 июля

Соглашение о прекращение огня достигнуто для остановки боевых действий между Израилем и Палестиной в секторе Газа, сообщает BBC со ссылкой на израильского чиновника.

По его словам, условия договора начнут действовать в пятницу, 18 июля, в 06:00 по местному времени (07:00 мск).

ХАМАС, палестинское исламистское движение и политическая партия, правящая в секторе Газа, между тем отрицает, что данная договоренность была достигнута во время переговоров в Египте. Однако представители ХАМАСа подчеркивают, что продолжают прилагать усилия, чтобы достичь соглашения о прекращении огня.

Порядка 227 палестинцев погибли с 8 июля, когда ВВС Израиля начали обстрел сектора Газа. По данным ООН, большинство погибших — мирные граждане. С израильской стороны только один погибший: он скончался от ранений, полученных при минометной обстреле, который велся с территории сектора Газа.

Израиль начал свою военную операцию в секторе Газа девять дней назад с целью прекратить запуски палестинских ракет. Израильские военные объясняют большое количество погибших тем, что ХАМАС якобы спрятал свою военную инфраструктуру в районах, где живут мирные граждане.

Роль посредника в переговорах между Израилем и ХАМАСом взял на себя Египет. Министр иностранных дел Египта пока не сделал никакого официального заявления, касающегося озвученного Израилем соглашения о прекращении огня.

По данным СМИ, данное соглашение было достигнуто во время переговоров в столице Египта, Каире. При этом оговаривается, что его еще не одобрил израильский кабинет министров.

«Новости о прекращения огня подаются некорректно. Продолжаются попытки подписать соглашение, но его пока нет», — заявил Сами Абу Зухри.

Напомним, что сегодня стороны конфликта договорились о пятичасовом перемирии, которое продлилось с 10:00 до 15:00 по местному времени (с 11:00 до 16:00 мск). Об этом просили ООН и другие международные организации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию