16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
17 июля 2014, 20:29 ОбществоПроисшествия

Возле границы России и Украины рухнул пассажирский Boeing

Лента новостей

По предварительным данным, он был сбит на высоте 10 километров

Boeing.
Boeing. Фото: ИТАР-ТАСС

Самолет Boeing «Малайзийских авиалиний» был сбит над территорией Украины на высоте около 10 километров. Об этом сообщил «Интерфаксу» осведомленный источник в авиакругах. Самолет летел из Амстердама в Куала-Лумпур (Малайзия).

По словам очевидцев, лайнер упал в 80 км от Донецка, в районе населенного пункта Снежное. Данная территория в настоящее время подконтрольна силам самопровозглашенной Донецкой народной республики.

На борту самолета находилось 280 пассажиров и 15 членов экипажа. Все они погибли, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на «Украэрорух» (Украэронавигация). Агентство также отмечает, что граждан России на борту не было.

Между тем в руководстве Донецкой народной республики заявляют, что у ополченцев нет средств, которые могли бы сбить самолеты, летающие на такой большой высоте.

Андрей Пургинпервый вице-премьер ДНР«Мы выясняем все обстоятельства этого инцидента, о котором знаем пока только от журналистов. В любом случае, у ополченцев нет вооружений, которые могли бы сбивать самолеты, летающие на такой высоте. У нас действительно есть ПЗРК, но радиус их действия составляет 5 километров».

В руководстве ДНР не исключают, что Boeing мог быть сбит украинскими военными. В свою очередь в Киеве уверены, что малайзийский самолет был сбит ополченцами Юго-Востока из средства ПВО «Бук». Об этом Business FM заявил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

«Бук» — это самоходный зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах, в условиях интенсивного радиопротиводействия. Целями могут быть вертолеты, самолеты, крылатые ракеты. «Бук» может обнаружить цель на расстоянии 50 км, поразить — на расстоянии до 35 км по радиусу и до 22 км по высоте.

Основная дискуссия в медийном пространстве развернулась на тему того, чей это «Бук» — ополченцев или украинских силовиков.

Поле для обсуждений плодотворное: за несколько часов до трагедии спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что у ополченцев появился комплекс «Бук», который позволяет сбивать самолеты на высоте 14-18 километров. Ранее в конце июля он же говорил, что ополченцы вытеснили украинских солдат из части, в которой были эти комплексы, но Лысенко добавлял, что прежде чем отойти солдаты вывели из строя всю технику и ополченцам достались только стены.

Отметим, что телекомпания CNN буквально через 20 минут после трагедии вышла с экстренным выпуском новостей, в котором утверждала что малайзийский Boeing сбили ополченцы.

В небе над Украиной не первый раз терпят крушение пассажирские лайнеры. Так, 4 октября 2001 года над Черным морем потерпел катастрофу Ту-154М авиакомпании «Сибирь», выполнявший рейс по маршруту Тель-Авив — Новосибирск. На высоте 11 тысяч метров самолет непреднамеренно сбила украинская зенитная ракета С-200, выпущенная в воздух в рамках проводившихся на Крымском полуострове военных учений. Все 66 пассажиров и 12 членов экипажа погибли. В январе 2011 года Киевский апелляционный суд определил, что следователям МАК не удалось доказать, что самолёт был сбит украинской ракетой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию