16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
18 июля 2014, 04:26 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Бомба замедленного действия. Чем ответит Москва на очередные санкции

Лента новостей

Россия намерена ответить на новые американские санкции, однако не будет копировать их. Многое будет от того, насколько Евросоюз разделяет санкционную политику США

Белый дом в Вашингтоне.
Белый дом в Вашингтоне. Фото: Reuters
Москва намерена ответить на новые американские санкции, однако не намерена копировать их. С таким заявлением выступил МИД России. Премьер Дмитрий Медведев заявил, что новые санкции Вашингтона отбрасывают отношения с США в «восьмидесятые годы». По его словам, такие действия «еще никого не поставили на колени», но они лишь будут способствовать росту антизападных настроений в Российском обществе.

Россия пока ограничивается общими заявлениями. МИД обещает, что ответ будет болезненным для Штатов. Премьер Дмитрий Медведев не исключает увеличение оборонных расходов. Хотя, они и так немалые. Один из главных тезисов — это вдохновит радикалов как в области политики, так и экономики

В первом случае, это проект так называемой дедоларизации — вытеснение американской валюты из национальных расчетов, продажа энергоресурсов за рубли. Идейным вдохновителем здесь выступает советник президента России Сергей Глазьев. Эти разговоры идут с самого начала кризиса, но пока ничем определенным не закончились.

Экономисты более-менее либерального толка категоричны в своих оценках. Говорят, что это есть катастрофа. Хотя в той или иной форме сейчас ничего исключать нельзя.

Есть официальные заявления, о том, что санкции Запада подтолкнут российские контакты с Китаем. Пекин может стать не только экономическим, но и стратегическим военным партнером. Здесь, правда, тоже есть множество критических замечаний, в частности, о желании Поднебесной контролировать все и вся, проводить экономическую экспансию.

Хорошим ответом на санкции было бы возобновлении работы станции слежения «Лурдес» на Кубе, которая могла бы прослушивать немалую часть американской территории. Однако президент Владимир Путин опроверг сообщения о возобновлении работы радио-электронного центра.

Игорь Юргенсвице-президент РСПП«Можно, конечно, посмотреть на те американские, европейские компании, которые не привносят сюда добавленной стоимости, и нанести по ним какой-то удар, введя в отношении них санкции. Но я бы этого не делал. Гораздо мудрее было бы избежать давления на свой собственный отечественный бизнес. Потому, что пока в дополнение к санкциям и министр Силуанов и ЦБ обещают все более «крутые» меры к собственному бизнесу».

Другое популярное мнение — санкции загоняют Россию в угол. Ей теперь ничего не остается, кроме как реально развивать проект Малороссия — от Востока Украины до Приднестровья и на деле поддерживать ополчение Донбасса. Это козырь для условной партии войны у российской власти. А то получается так: какие мирные инициативы не высказывай — все равно санкции.

Станислав Белковскийполитолог«В свете всех этих санкций у Путина пропадает побудительный мотив сдерживать себя по украинским вопросам. Самое плохое, что может произойти — это прямое или почти прямое вмешательство России в военный конфликт. Будет оно или нет, думаю, станет ясно в конце июля — начале августа. К этому времени будет понятно, насколько Евросоюз разделяет санкционную политику США».

Хотя есть и последний, обнадеживающий тезис. Даже США вводят санкции таким образом, чтобы окончательно не разорвать отношений с Россией. Тем более Европейская позиция значительно мягче. Впрочем, ситуация пока не в пользу смягчения — с каждым днем становится все напряженнее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию