16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5434
  • RTS1602.53
18 июля 2014, 10:45 ПолитикаКонфликты

К месту катастрофы Boeing 777 пустят украинских и международных спасателей

Лента новостей

Ополченцы обещали гарантировать безопасность международным следователям, а также свободный доступ к месту катастрофы

Ополченцы на месте падения самолета Boeing «Малайзийских авиалиний» возле Донецка.
Ополченцы на месте падения самолета Boeing «Малайзийских авиалиний» возле Донецка. Фото: Reuters

Власти Украины и ополченцы Донбасса пытаются договориться о временном прекращении огня для международного расследования крушения малазийского Boeing 777 и о создании гуманитарных коридоров в зоне проведения поисковой операции. В частности, для доступа к обломкам самолёта США потребовали от всех сторон украинского кризиса немедленного прекращения огня.

Сразу после катастрофы первыми на место аварии прибыли ополченцы ДРН и оцепили район.

Петр Порошенко назвал терактом крушение самолета на востоке страны. «Это не инцидент, не катастрофа, а террористический акт», — заявил украинский президент. Порошенко выступил с телеобращением к нации.

Петр Порошенко«Сегодня война вышла за территорию Украины. Последствия этой войны уже докатились до всего мира. Трагедия, которая случилась сегодня в небе над Донбассом, глубоко поражает даже на привычном фоне печальных и потрясающих событий, вызванных действиями агрессоров и боевиков на Донбассе. Сегодня террористы одним выстрелом убили почти 300 человек. Среди них — женщины, дети — граждане многих стран мира. Я хочу сообщить, что один из лидеров боевиков в беседе со своим зарубежным российским куратором, полковником Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Василием Гераниным хвастался сбитым лайнером. Обидно, что террористы уже заявили о своем желании спрятать концы в воду и вывезти бортовой самописец, так называемый «черный ящик», в Москву».

The Wall Street Journal со ссылкой на источник в спецслужбах сообщила, что американская разведка зафиксировала пуск ракеты, которой, предположительно, был сбит разбившийся на Украине малазийский авиалайнер. СNN сообщает со ссылкой на свои источники в администрации Барака Обамы, что Украина не имела возможности поразить системой ПВО пассажирский Boeing 777 именно на той территории, где он был сбит.

Ранее представители МДВ Украины сообщили, что у повстанцев есть зенитно-ракетный комплекс «Бук», способный сбить пассажирский самолет на высоте 10 километров. Премьер самопровозглашенной ДНР Александр Бородай утверждает, что у них нет такого вооружения.

Александр Бородайпремьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики«Насколько я знаю, этот самолет сбит украинскими ВВС. Хотя, подозреваю, что именно нас, то бишь вооруженные силы ДНР, украинские средства массовой информации начнут обвинятьНо это просто технически невозможно. Дело в том, что все наше ПВО ограничивается наличием ПЗРК и зенитных установок (ЗУ). На такой высоте, на которой летят пассажирские самолеты, это высота около 10 тысяч метров, они не работают. Вчера я был в районе населенного пункта Марьиновка и в районе населенного пункта Степановка, над нами ходили довольно высоко, на высоте более пяти тысяч метров, самолеты украинских ВВС, штурмовики, но сбить их нам было нечем. ПЗРК у нас есть, были, но такую высоту они не берут».

Президент России Владимир Путин возложил ответственность за крушение Boeing 777 на Украину. Он сказал об этом на совещании с правительством, которое предложил начать с минуты молчания в память о жертвах катастрофы.

Владимир Путин«Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины. И, безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию».

Группа специалистов ОБСЕ и власти Малайзии направили своих экспертов на место крушения Boeing 777 под Донецком. Ранее ОБСЕ провела видеоконференцию с украинскими повстанцами и призвала оцепить место падения лайнера. Ополченцы обещали гарантировать безопасность международным следователям, а также свободный доступ к месту катастрофы, но предупредили, что бои с Нацгвардией продолжат. Это заявил «РИА Новости» представитель штаба со ссылкой на командира ополчения Игоря Стрелкова-Гиркина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию