16+
Пятница, 14 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5096
  • RTS1546.93
18 июля 2014, 10:25 ОбществоПроисшествия

Кто виноват, и что делать. Версии трагедии в небе над Украиной

Лента новостей

Одна из основных версий — Boeing 777 сбили зенитно-ракетным комплексом «Бук». Однако с чьей стороны прилетела ракета? И что еще могло случиться в небе?

Место падения самолета Boeing «Малайзийских авиалиний» возле Донецка.
Место падения самолета Boeing «Малайзийских авиалиний» возле Донецка. Фото: Reuters

Повстанцы не захватывали украинские комплексы «Бук» и С-300, заявил генпрокурор Украины.

«После того, как был сбит пассажирский самолет, военные доложили президенту, что у террористов нет наших ракетных комплексов «Бук» и С300», — заявил Виталий Ярема.

Что могло произойти с Boeing 777 в воздухе, и кто виновен в трагедии?

Малазийский Boeing 777 сбит над территорией Украины. На борту самолета находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все погибли. Среди них 80 детей, трое младенцев сидели на руках, без билета, поэтому изначально сообщалось, что погибших 280. Международное общество по борьбе со СПИДом сообщает, что в самолете летели участники Международной конференции по СПИДу.

Самолет выполнял рейс Амстердам — Куала-Лумпур. И пропал с экранов радаров за десять минут до вхождения в воздушное пространство России.

Малазийский лайнер пересекал территорию Украины на высоте 10 тысяч метров. Сразу после катастрофы советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко обвинил в случившемся ополченцев. Самолет был сбит комплексом «Бук», написал он на свой странице в Facebook. Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин обвинил в том же самом украинскую сторону.

Зенитно-ракетные комплексы «Бук» есть на вооружении украинской армии. По данным на прошлый год — 60 штук. В руках ополченцев официально был один «Бук». Его захватили в военной части в Донецке в конце июня. Однако украинские власти заявляли, что комплекс нерабочий, был выведен из строя перед тем, как военные сдали часть. Видимо, эту историю помнил советник министра Геращенко. Поэтому спустя несколько часов после трагедии опубликовал еще один пост. Это была фотография пусковой установки «Бук» в городе Торезе. По крайней мере, так говорилось в описании.

Пользователи соцсети тут же разглядели подлог, использование специальных графических программ. Геращенко уверял, что зенитно-ракетный комплекс попал ополченцам из России. Тут надо отметить, что «Бук» — это не одна машина, а минимум четыре. Как перебросить все это через границу, когда за ней наблюдают со спутников, и не получить прямые обвинения в вооружении ополченцев с доказательствами?

Позже, на утро после трагедии, заявление сделал генпрокурор Украины Виталий Ярема. В интервью украинским СМИ он подчеркнул, что ополченцы не захватывали комплексы «Бук» и С-300.

К тому же ополченцы до сих пор не сообщали, что сбивают украинские самолеты комплексами «Бук», всегда говорили о ПЗРК. Переносных комплексов хватало, чтобы поражать авиацию на малых высотах, там, где как раз работали украинские пилоты.

«Буки» предназначены для ударов на высоте до 22 километров, и устройства эти достаточно сложные, тут одним специалистом не обойтись. Украинской армии «Буки» в зоне проведения АТО вроде бы тоже не нужны. У ополченцев нет авиации. Правда, комплексы работают не только против самолетов, но и ракет, которые украинские военные, теоритически, могут ждать со стороны России. Удар по малазийскому Boeing 777 мог быть нанесен во время настройки зенитно-ракетного комплекса, говорят эксперты.

Владимир Михайловбывший главком ВВС России, генерал армии«Бук» они недавно передислоцировали в эти края. Могли проводить какую-то настройку, включить РЛС, по такой же дури, как допустили С-200 на Ту-154. Приблизительно одинаково».

Есть и другие версии. Малазийский Boeing 777 могли сбить ракетой типа С-200 или ударом с воздуха со стороны другого самолета.

Пресс-служба ЛНР, со ссылкой на очевидцев, утверждала, что в воздухе к пассажирскому лайнеру подлетел Су-25. После чего самолет развалился на части.

Никита Волковнезависимый журналист«Местные жители утверждают, что самолетов было два, и они летели рядом. Правда, какими курсами не уточняется. По информации очевидцев, второй самолет был похож на истребитель «Су». Модель не уточнили. Сбили ракетой, но там, в воздушном пространстве, на тот момент присутствовал еще один самолет, причем об этом говорит не один очевидец, а несколько».

По обломкам самолета, в конечном итоге, можно будет определить, из какого оружия подбили лайнер. А вот кто это сделал, узнать скорее невозможно.

Виктор Мураховскийредактор журнала «Арсенал», военный эксперт«Можно по обломкам определить примерно, чем был сбит. Потому что работа головной части зенитно-ракетного комплекса «Бук» с его зенитной ракетой или ракеты «воздух-воздух», они заметно отличаются, и там можно по пробоинам или даже по частям, боевой части, которая отработала, определить, что это было, по крайней мере. Откуда — нет, это уже по внешним обломкам определить невозможно».

В министерстве обороны Украины уверяют, что время спецоперации армия ни разу не применяла зенитно-ракетные комплексы. А во время авиакатастрофы в воздухе не было украинских истребителей. Впрочем, на этот счет есть альтернативное мнение — от испанского диспетчера. Он опубликовал в Twitter сообщение о том, что рядом с 777-м были военные самолеты, всего за три минуты до того, как он пропал с радаров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию