16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
18 июля 2014, 14:22 ПолитикаКонфликты

Вторжение в сектор Газа. За ночь в боях погибли 18 человек

Лента новостей

Основной целью наземной операции Израиля в секторе Газа называется уничтожение тоннелей под границей, которые могут быть использованы боевиками для совершения масштабных терактов против израильтян

Израильская мобильная артиллерийская установка стреляет в сторону сектора Газа.
Израильская мобильная артиллерийская установка стреляет в сторону сектора Газа. Фото: Reuters

Израиль начал наземное вторжение в секторе Газа. Военные подчеркивают, что цель операции — прекращение ракетных обстрелов со стороны ХАМАС. В боях за ночь погибло 17 палестинцев и один израильский военнослужащий. Пока армия ограничивается маневрами в приграничных регионах. Эксперты считают, что число жертв может существенно возрасти, если войска войдут в густонаселенные регионы Газы. Ранее израильтяне разбросали там около 100 тысяч листовок с призывом к жителям срочно эвакуироваться.

Основной целью наземного вторжения называется уничтожение тоннелей, которые проложены боевиками под границей и могут быть использованы для совершения масштабных терактов против израильтян. Строительство сети подземных тоннелей на границе Газы с Израилем и Египтом началось во второй половине 1990-х годов. По оценкам ООН, в 2011 году всего за месяц в сектор Газа было поставлено более сотни тонн контрабандных товаров и вооружения через тоннели с территории Египта и Израиля. Как предполагают военные эксперты, экстремисты из сектора Газа использовали тоннели для совершения терактов против израильтян. Израильские власти сообщают, что один из таких тоннелей был использован ночью на 17 июля для проникновения в Израиль полутора десятков боевиков. Группа, чьей целью предположительно было приграничное израильское поселение, была вовремя замечена, атакована и вынуждена ретироваться. На следующий день премьер-министр Израиля отдал приказ армии начать наземную операцию в секторе Газа. В официальном заявлении утверждается, что главная цель наступления — захват и уничтожение тайных тоннелей, через которые боевики попадают в Израиль.

Палестинские радикалы продолжают сегодня ракетные обстрелы израильских городов, невзирая на наземную операцию. Несколько минут назад система ПВО «Железный купол» перехватила над 200-тысячным городом Ашдод семь ракет, пущенных из сектора Газа, сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля.

ХАМАС многократно отвергал призывы к перемирию, сообщает пресс-секретарь израильской армии: «За последние 10 дней мы трижды обращались к ХАМАС с призывами о деэскалации. За это время из Газы по израильским городам было запущено порядка 1300 ракет. Мы не заинтересованы в оккупации сектора. Мы хотим обеспечить безопасность наших жителей. Для нас главное, чтобы они не атаковали нас».

Израильская армия нанесла удар по зданию в Газе, где находятся офисы иностранных СМИ, один журналист ранен, сообщают СМИ.

Многочисленные акции протеста против израильского вторжения прошли в пятницу ночью во многих городах Турции и Палестины. Ситуации необходимо политическое решение, а наземная операция только ее усложнит, заявил в интервью CNN глава палестинской дипломатической делегации Саэб Эракат.

Саэб Эракатглава палестинской дипломатической делегации«Эта ситуация не может быть решена силой. Необходимо политическое решение. Надеюсь, что израильское правительство прислушается к призывам Египта о прекращении спецоперации. Считаю, что, если они продолжат наземное вторжение, это только усложнит ситуацию».

Если не будет другого выхода, армия зайдет в палестинские города, предупредили власти Израиля. Однако оккупация сектора никому не нужна, а поэтому уничтожить боевиков окончательно не удастся, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Евгений Сатановскийпрезидент Института Ближнего Востока«Не только Израиль — кто угодно ничего не может добиться исключительно военно-воздушным путем. Если террористы — ваши соседи, если на ваше население сыпятся ракеты, вам надо уничтожить схроны, инфраструктуру, подземные бункеры, ракетные установки. Вам надо пойти и отстрелять террористов, вам надо рассечь сектор на квадраты и зачистить их. А без этого ничего не будет. Скорее всего, Израиль не проведет операцию, которая очистит Газу от террористов, потому что это означает необходимость взять ее под контроль. Газу под контроль брать никто не хочет: ни Египет, ни тем более международное сообщество, поэтому израильское правительство, скорее всего, не доведет операцию в Газе до логического, нормального и понятного конца, а так и будет елозить по сектору танками, шуршать над ним самолетами. В очередной раз через пару-тройку лет, когда боевики перевооружатся, а они перевооружатся, все придется начинать сначала».

Вводу в сектор Газа пехоты и танков предшествовали десять дней дистанционных ударов и попытки дипломатического урегулирования конфликта. Во вторник правительство Израиля даже объявило прекращение огня, согласившись принять египетскую мирную инициативу, но ХАМАС не поддержал перемирие, и операция была возобновлена.

В связи с эскалацией конфликта и ухудшением гуманитарной ситуации Дания предоставила срочную помощь населению сектора в размере 2 млн долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию