16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5488
  • RTS1639.35
18 июля 2014, 21:54 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

По следам катастрофы малайзийского Boeing. Могли ли ополченцы использовать «Бук»

Лента новостей

У США нет подтверждений тому, что украинские ополченцы могли получить зенитно-ракетные комплексы из России. Американская сторона признала, что управлять системой «Бук» без квалифицированных специалистов

Самолет Boeing «Малайзийских авиалиний», потерпеший крушение в Донецкой области.
Самолет Boeing «Малайзийских авиалиний», потерпеший крушение в Донецкой области. Фото: Reuters

Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что у боевиков на Донбассе было как минимум два зенитно-ракетных комплекса «Бук», из которых они могли сбить малайзийский лайнер 17 июля. Об этом Сергеев заявил в пятницу на заседании Совбеза ООН.

«Самолет был сбит над территорией, которую контролируют террористы. Ранее там были сбиты самолеты, и террористы взяли на себя ответственность... Сбить самолет на высоте 10 км можно только используя современные системы типа «Бук», у террористов были как минимум 2 такие системы», — заявил Сергеев. По его словам, такое оружие было доставлено из России.

Между тем глава российского МИД Сергей Лавров считает необоснованными заявления о причастности российской стороны к крушению Boeing 777. «Я за последние месяцы правдивых заявлений из Киева не слышал», — заявил он.

В пятницу официальный представитель Пентагона Джон Кирби признал, что у США нет подтверждений тому, что ополченцы могли получить комплексы ПВО «Бук» из России. «У меня нет конкретной информации по поводу комплексов «Бук». Это сложная система, и трудно предположить, что сепаратисты могли использовать ее без, по крайней мере, какой-то поддержки со стороны России», — заявил Кирби.

Эту же мысль озвучила и постпред США при ООН Саманта Пауэр, заявив, что ввиду технической сложности системы «Бук» США не могут исключать, что ополченцам была оказана помощь. «Ввиду технической сложности системы «Бук» маловероятно, что сепаратисты могли эффективно управлять ей без квалифицированных специалистов».

Между тем ополченцы утверждают, что у них на вооружении нет техники, способной сбить самолет, летящий на высоте 10 километров.

Командир ополченцев Горловки Игорь Безлер в пятницу категорически опроверг причастность своего отряда к поражению пассажирского Boeing 777. По его словам, разговор, перехваченный Службой безопасности Украины (СБУ), действительно имел место, но он не относился к данной ситуации.

Ранее в пятницу СБУ обнародовала запись разговора ополченцев, якобы подтверждающего получение ими зенитно-ракетного комплекса «Бук-М» из России.

Игорь Безлеркомандир ополченцев Горловки«Мы действительно обсуждали по телефону поиски самолета, но тем, кто считает, что это мы его сбили, надо вылить кефир из мозгов. На записи отчетливо слышно, что речь шла о самолете в Енакиево. Boeing упал в районе Снежного. Между ними сто километров, у меня нет оружия, способного поражать самолеты на таком расстоянии».

Между тем в качестве других доказательств вины ополченцев, украинская сторона приводит следующее сообщение: «В четверг, около 13:30 в районе Снежного была зафиксирована колонна террористов, в составе которой двигались 3 танка, 2 БТР, грузовой автомобиль с боевиками и грузовой автомобиль с крупнокалиберным пулеметом. А также автомобильный тягач с лафетом, на котором перевозился ЗРК «Бук».

Помощник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко на своей странице в «Фэйсбуке» выложил фото установки «Бук» и написал, что «Один из двух «Буков» ополчения стоит сейчас за магазином «Фуршет» в центре города Снежное».

Business FM дозвонилась в магазин, находящийся в соседнем доме.

Александржитель города Снежное«Там стоит какая-то самоходка, которую они сняли с постамента. «Бука» я здесь не видел, никто здесь «Бука» не видел. Может, стояла вчера там самоходная артиллерийская установка, но это не ракета».

Дмитрий из Снежного живет в 100 метрах от магазина «Фуршет». Он рассказал Business FM, что технику он видит разную и часто, но «Буков» не видел.

Дмитрийжитель города Снежное«Ракетную установку я не замечал, хотя нахожусь здесь целый день. Никакой ракетной установки я не видел. На самом деле, тут идут боевые действия, происходит передислокация. Но я эту установку не видел».

Украинские силовики заявляют, что установку «Бук» видели также в городе Торез. Но местный житель Дмитрий рассказал Business FM, ничего подобного не видел.

Дмитрийжитель города Торез«Такого точно не было. Иначе Интернет бы уже полыхал всеми этими сведениями. Тут никто о подобном не слышал».

Ранее спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко заявлял о том, что в руки к ополченцам попали украинские «Буки»: «Есть информация, что была занята часть в Донецке, личный состав не пострадал. По решению командира вся техника выведена из строя и не работает, боевикам осталась только территория».

Позднее Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема говорил, что ополченцы не захватывали боевую технику противовоздушной обороны Вооруженных сил Украины в Донецке.

А тот же Лысенко в четверг заявлял, что комплекс ополчению передала Россия. В пятницу об этом заявил еще и глава СБУ Валентин Наливайченко.

Возможность использования подобных комплексов ополченцами в эфире Business FM мы обсудили с доктором военных наук, первым вице-президентом Академии геополитических проблем Константином Сивковым.

Константин Сивковвице-президент Академии геополитических проблем«Нельзя поразить цель на высоте 10 тысяч метров из одной только лишь пусковой установки, без системы наведения и без других вспомогательных частей этого комплекса. Установки «Бук» работают только в комплексе — это стрельбовая станция и пусковая установка. Стрельбовая станция не может обеспечить поражение цели, если нет внешнего целеуказания. Есть такое понятие — целеуказание. Для этого целеуказания необходима радиолокационная станция кругового обзора, которая просматривает воздушное пространство, определяет высоту и курс цели. Если нет вот этих двух вещей, то обеспечить поражение цели практически невозможно.Они должны находиться в пределах двух-трех километров друг от друга. РЛС не могла находиться на территории России и наводить на цель. Это абсолютный бред, это чепуха полнейшая, которая даже не подлежит обсуждению. Самолет этот был сбит на расстоянии, как минимум 150-160 километров от границы РФ.Замаскировать «Бук» под какой-то, скажем контейнер — нереально. Это очень большое сооружение. Когда вблизи российско-украинской границы появились три танка Т-34, которые захвачены были силами самообороны у украинской армии, и то, это было сразу же зафиксировано, и Россию обвинили в том, что она поставляет якобы танки силам самообороны, хотя это был чисто захват. Поэтому что говорить о таком большом комплексе как «Бук».

Между тем глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что на украино-российской границе задержали двух «корректировщиков огня» из России.

Напомним в четверг вечером стало известно о крушении в Донецкой области малайзийского самолета Boeing 777, выполнявшего рейс Амстердам — Куала-Лумпур, на борту которого находились 298 человек, среди которых было 85 детей и 15 членов экипажа. Выживших в авиакатастрофе нет. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, а те заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить самолет на такой высоте.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Москва будет настаивать на предельно объективном и независимом расследовании катастрофы малайзийского лайнера на Украине и выразил готовность России помочь в расследовании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию