16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5266
  • RTS1646.51
18 июля 2014, 20:08 ПолитикаКонфликты

МИД возмущен словами премьера Австралии о причастности РФ к крушению Boeing

Лента новостей

«Вызывает по меньшей мере недоумение, что их допускает руководитель страны, которая так любит подчеркивать свою приверженность принципу беспристрастного и справедливого правосудия», — замечает Александр Лукашевич

Российский МИД возмущен антироссийскими высказываниями премьер-министра Австралии Тони Эббота, следует из комментария официального представителя ведомства Александра Лукашевича.

Прежде всего, российский дипломат выразил искренние соболезнования родным и близким погибших в результате катастрофы малазийского Boeing, среди которых, как известно, есть около 30 граждан Австралии. Разумеется, продолжает Лукашевич, российский МИД обратил внимание на высказывания главы австралийского правительства. «Не утруждая себя доказательствами и оперируя лишь домыслами, господин Т.Эббот еще до начала расследования назначил виновных в случившемся. Ими, по его словам, оказались «поддерживаемые Россией повстанцы» и «российская сторона», — сообщил официальный представитель МИД. В то же время австралийский политик предписал российскому кабинету министров обеспечить «полное сотрудничества в расследовании» обстоятельств крушения самолета Malaysia Airlines.

«Считаем высказывания господина Т.Эббота неприемлемыми. Вызывает по меньшей мере недоумение, что их допускает руководитель страны, которая так любит подчеркивать свою приверженность принципу беспристрастного и справедливого правосудия», — замечает Александр Лукашевич. Российская сторона, отметил представитель внешнеполитического ведомства, неоднократно настаивала на проведении объективного и открытого расследования трагедии, а также о готовности внести свой вклад в то, чтобы достоянием общественности стала реальная картина случившегося. «Адресовать свои требования по поводу сотрудничества в расследовании трагедии господину Т.Эбботу следовало бы не нам, а властям Украины, которые несут всю полноту ответственности за происходящее на территории этой страны», — рекомендует дипломат. Кроме того, ответственность с Киевом придется разделить тем странам, которые фактически поощряют силовую операцию украинских властей на юго-востоке Украины, резюмирует Лукашевич.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию