16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.00 / ₽ 4792
  • RTS1075.38
13 августа 2009, 13:44

Планета в опасности

Лента новостей

Планета в опасности. НАСА не хватает денег, чтобы найти все астероиды, которые могут угрожать Земле. Однако, по мнению экспертов, даже если ученые смогут обнаружить все космические объекты представляющие реальную опасность, сделать земляне все равно ничег

Планета в опасности. НАСА не хватает денег, чтобы найти все астероиды, которые могут угрожать Земле. Однако, по мнению экспертов, даже если ученые смогут обнаружить все космические объекты представляющие реальную опасность, сделать земляне все равно ничего не смогут. Все имеющиеся технологии - лишь теория. Подробности у журналиста Бизнес FM Ивана Медведева.


Программу поиска и уничтожения почти всех опасных для Земли астероидов, американские ученые оценили в 800 миллионов долларов. Уничтожить самые опасные объекты диаметром более 300 метров стоило бы всего 300 миллионов. Конгресс США сам поручил НАСА разработать эту программу, но денег так и не дал.
По предварительным оценкам в солнечной системе насчитывается около 20 тыс. астероидов и комет, которые могут столкнуться с Землей. Все они в диаметре больше 140 м. Сейчас ученым известно о расположении 6 тыс. подобных объектов. В любом случае с самыми опасными из них, диаметром больше километра сделать ничего нельзя. Есть лишь теоретические проекты, но для их реализации нужен как минимум Брюс Уиллис. Судя по известному фильму Армагеддон - актер знает что делать. Проект, превратившийся в сценарий блокбастера БФМ озвучил заведующий лабораторией Института космических исследований РАН России Вячеслав Линкин:


"Предположим, мы делаем посадку на этот объект, любим сверхмощную водородную бомбу, ну и что. Во-первых, это еще неизвестно, как сделать. Во-вторых, непонятно, как нам расколоть такое тело, потому что может быть только будет выброс поверхностного вещества, а тело не расколет. Даже осколки размером с километр представляют большую-большую угрозу".


Есть и другие технологии: космический корабль цепляет астероид и силой тяги своего двигателя оттаскивает его от земной орбиты. Или астероид красят специальной краской, за счет которой опасный объект сам отталкивается от орбиты под лучевым давлением солнца, однако эти технологии пока что относятся к разряду научной фантастики. В перспективе же самым реальным является решение проблем по-русски, так как технологию "все взорвать" разрабатывают именно в России - говорит председатель уфологической комиссии Русского географического общества Михаил Герштейн:


"Единственная технология, которую может предложить Россия, и которой нет у США - это технология ядерная. Те разрушение и уничтожение астероидов на подлете. Но, честно говоря, такие технологии могут оказаться даже более опасными, чем пропустить столкновение с астероидом. Потому что если астероид будет просто разбит на множество кусков, которые все равно упадут на Землю, то такое столкновение может быть даже более разрушительным, чем один единый удар".


Средства для разработки, и тем более осуществления любой подобной программы действительно оцениваются космическими цифрами. Для того чтобы просто сбить с орбиты сравнительно небольшой объект космического мусора - необходимо поднимать в космос корабль прогресс, а одно это стоит порядка 20 миллионов долларов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию