16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
19 июля 2014, 12:53 Технологии

СМИ: Россия испытает в этом году систему глобального контроля за ракетами

Лента новостей

Началом этого процесса станет запуск на орбиту космического аппарата «Тундра», который откроет перед военными новые возможности наблюдения за потенциальным противником

Войска воздушно-космической обороны (ВКО) в текущем году должны запустить на орбиту космический аппарат «Тундра», что станет началом развертывания Единой космической системы (ЕКС), сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

ЕКС предназначена, в частности, для предупреждения о ракетном нападении. В настоящее время у России на геостационарной орбите не осталось ни одного спутника, который бы мог фиксировать пуски ракет с территории вероятного противника. По данным издания, вывод «Тундры» (техническое наименование аппарата — изделие 14Ф142) на высокоэллиптическую орбиту, где у России есть только два аппарата, запланирован на четвертый квартал 2014 года с космодрома Плесецк.

«Тундра» создается на протяжении нескольких лет при участии центрального научно-исследовательского института «Комета» (отвечает за создание полезной нагрузки) и ракетно-космической корпорации «Энергия» (разрабатывает платформу). Аппараты типа «Тундра» должны прийти на замену системе «Око-1» с ее геостационарными спутниками 71Х6 и высокоэллиптическими 73Д6. Последний из восьми аппаратов 71Х6 вышел из строя из-за технических неполадок в апреле 2014 года. 73Д6 же были запущены в 2007-2008 годах и пока, по словам источника газеты в Минобороны, могут работать только три часа в сутки.

Военные не были удовлетворены системой «Око-1». Даже при полном развертывании ее спутники 71Х6 были способны только лишь засечь сам факт пуска ракеты с территории противника, но не определить параметры ее баллистической траектории, отмечает издание. Отследить полет ракеты получалось только когда она попадала в поле видения наземных радиолокационных станций. По данным газеты, изделие 14Ф142 сможет с большой долей вероятности указать район поражения не только баллистическими, но и иными ракетами, в том числе запущенных с подводных лодок. Более того, на «Тундре» будет установлена система боевого управления. Это означает, что при необходимости через аппарат можно отдать сигнал о нанесении ответного удара.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию