16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.21 / ₽ 5253
  • RTS1126.97
13 августа 2009, 16:07

Москва в падении опередила моногорода

Лента новостей

Падение производства в Москве за 7 месяцев составило 27,6%. Этот показатель оказался хуже, чем в социально неблагополучных моногородах. При этом московское правительство заявляет, что «ситуация стабилизируется»

Марина Оглоблина. Фото: PhotoXPress
Марина Оглоблина. Фото: PhotoXPress

Падение производства в Москве за 7 месяцев составило 27,6%. Этот показатель оказался хуже, чем в социально неблагополучных моногородах. При этом московское правительство заявляет, что «ситуация стабилизируется».

В июле текущего года продолжилась тенденция стабилизации экономики Москвы, заявила 13 августа руководитель департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина. При этом она упомянула, что объем производства в городе за январь-июль упал на 27,6% год к году.

Говорить о стабилизации Оглоблиной позволил такой факт: за полгода производство в Москве упало на 27,4%. Получается, что в июле падение продолжалось даже по отношению к предыдущему месяцу, но уже не такими высокими темпами, как в начале года. Для сравнения: в Свердловской области с ее концентрацией неблагополучных в социальном и экономическом плане городов падение производства было на уровне 25%.

В доходах Москвы в январе-марте поступление налогов от предприятий составляло 40,9%. При ставке налога в 20% от прибыли предприятий и организаций 17,5% зачисляется именно в бюджеты субъектов Федерации и лишь 2,5% — в федеральный бюджет.

Неудивительно, что Москва по итогам года вошла в тройку самых неблагополучных по такому показателю, как падение доходов бюджета, регионов. В Тюменской области оно составило 29%, Красноярском крае — 27%, Москве — 24%.

Агван Микаелян, генеральный директор компании «ФинЭкспертиза», поддерживает оптимизм Марины Оглоблиной. «Если сравнивать шесть месяцев текущего года с семью месяцами, то фактически падения объемов производства не произошло. Это и есть самое главное подтверждение стабилизации. Конечно, 27% — колоссальная цифра, однако, необходимо помнить, что и экономический кризис был неординарным», — заявил он в интервью BFM.ru.

По мнению руководителя проекта Фонда «Институт экономики города» Дмитрия Ланцева, цифры падения промпроизводства в столице свидетельствуют о том, что «кризис все расставил на свои места». «На самом деле говорить о том, чтобы развивать в Москве промышленное производство, не приходится уже очень давно, так как для этого здесь нет экономических условий. Во-первых, в городе очень много других сфер занятости, которые предоставляют занятым в них работникам гораздо более высокую зарплату, нежели промышленность. А во-вторых, в Москве очень высока стоимость рабочей силы. Именно поэтому большинство работающих здесь производств, то же строительство, функционирует за счет привлечения приезжих и гастарбайтеров».

Ланцев говорит, что правительство Москвы понимает бесперспективность промышленности. «И директора, и собственники предприятий тоже прекрасно это понимают; куда им деваться. И в этом как раз и состоит очистительная роль кризиса», — дополняет он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию