16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

20 июля 2014, 15:06 ПолитикаКонфликты

«Хамас» и Израиль согласились прекратить огонь на два часа

Лента новостей

Исламисты и их противники решили дать жителям Газы возможность покинуть поле боя

Израиль и исламистская организация ХАМАС приняли предложение Международного комитета Красного Креста (МККК) и заключили двухчасовое гуманитарное перемирие. За это время из зоны конфликта в усиленном режиме будут эвакуировано как можно больше мирных жителей.

Официальный представитель ХАМАС сообщил AFP, что МККК вышел с ними на связь и предложил прекратить огонь на время, чтобы дать возможность вынести из раздираемых боевыми действиями населенных пунктов тела погибших и вывезти раненных. «ХАМАС приняла это предложение» — сказал представитель движения Сами Абу Зухри.

С аналогичным предложением МККК выступил перед представителями Израиля. Израильская сторона дала ответ несколько позже исламистов, но он также был положительным. «Мы согласились по просьбе Красного Креста открыть гуманитарное «окно» для жителей [пригорода Газы] Шиджаийя. Мы прекратим огонь там с 13:30 по 15:30 (14:30-16:30 мск — прим. BFM.ru)», — сообщила через Twitter армия обороны Израиля (ЦАХАЛ).

ЦАХАЛ начала масштабную наземную операцию в секторе Газа 17 июля. Тысячи солдат и офицеров при поддержке танков вторглись в Газу по земле, воздуху и с моря. Израиль пошел на эту крайнюю меру после того, как ХАМАС обрушил из сектора Газа шквал ракет по Тель-Авиву и другим городам страны. Сразу после начала операции ХАМАС пообещал, что Израиль испытает «ужасные последствия» этого вторжения. Утром 20 июля Израиль объявил об увеличении масштабов операции. Сегодня основные боевые действия ведутся в пригороде Газы Шиджаийя.

С начала вторжения в Газу погибли около 70 человек. Наступление на Газу — часть масштабной операции «Нерушимая скала» (Operation Protective Edge). Она началась 8 июля и продолжается в данный момент. Министерство здравоохранения Сектора Газа объявляло 19 июля, что с начала «Нерушимой скалы» погибли 300 человек).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию