16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
21 июля 2014, 11:40 ПолитикаКонфликты

Через камыши и подсолнухи. Криминалисты пытаются попасть к месту крушения Boeing 777

Лента новостей

Сегодня вечером ожидается голосование по резолюции Совбеза ООН по крушению малайзийского самолета под Донецком. Россия настаивает на «беспристрастном международном расследовании»

На месте крушения самолета Boeing 777 в Донецкой области.
На месте крушения самолета Boeing 777 в Донецкой области. Фото: Reuters

Работа над проектом резолюции Совбеза ООН по крушению малайзийского Boeing 777 на Украине завершена, заявил постпред Великобритании Марк Лайалл Грант. Голосование намечено на 11 часов вечера по Москве. Ранее агентство Reuters сообщало, что проект документа содержит требование «всем государствам и другим участникам событий в регионе воздержаться от актов насилия против гражданских самолетов».

Также ранее стало известно, что Россия внесла свой проект резолюции по крушению самолета в Донецкой области. Как заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, главным отличием данного проекта является пункт о «беспристрастном международном расследовании».

Сегодня группа международных экспертов-криминалистов прибудет на место катастрофы, координировать все работы по опознанию жертв трагедии будут Нидерланды. Пока из международных организаций на месте крушения присутствуют только эксперты ОБСЕ, рассказал Business FM журналист с места событий.

Игорь Бурдыгакорреспондент киевского издания «Репортер»«На месте катастрофы работают специалисты областного управления МЧС, шахтеры с близлежащих шахт. Миссия ОБСЕ, которая постоянно работает в Донецке с марта, в пятницу попыталась добраться на место катастрофы, но их не везде пускали. В Донецке также постоянно работает миссия международного комитета Красного Креста. Других представителей международных организаций, насколько я знаю, до сих пор нет».

Охрану наблюдателей ОБСЕ во время работы на месте событий обеспечивают ополченцы, сообщил пресс-секретарь миссии ОБСЕ на Украине Майкл Бочуркив. Лидеры ДНР заявляют, что они ждут специалистов, но те уже несколько дней не выезжают из Киева. Вице-премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что не гарантирует иностранным специалистам безопасность во время поисков.

Владимир Гройсманвице-премьер Украины«Мы не можем предоставить официальных гарантий безопасности международным экспертам в Донбассе, а гарантии от России мы не получали, поэтому каждая сторона должна самостоятельно принимать решение об участии своих экспертов. Президент Порошенко предоставил самолет, который может доставить иностранных экспертов в безопасное место, из которого они могут двигаться на место этой трагедии».

Обращает на себя внимание, что группа ОБСЕ и Красного Креста работают на месте ЧП, поэтому не понятно, чем должна отличаться ситуация для авиационных экспертов.

Министр транспорта Малайзии выступил с критикой в адрес Украины, заявив, что правительство страны не может обеспечить международным экспертам безопасность, так как место крушения малайзийского Boeing 777 контролируют повстанцы.

В каких условиях международные эксперты могут работать на месте крушения самолета в Донбассе, Business FM с места событий рассказал корреспондент «РЕН ТВ» Валентин Трушнин.

Валентин Трушнинкорреспондент «РЕН ТВ» в Донбассе«Продолжаются поисковые работы, люди и фрагменты самолета разлетелись на большом расстоянии — порядка 12 километров, необходимо прочесать эти километры, покрытые полями с кукурузой, подсолнухами, камышом. Долгое время они старались не убирать трупы, но со вчерашнего дня решили их убирать. Сейчас тела складывают в черные полиэтиленовые мешки и отвозят на станцию Торез, на этой станции складывают их в вагоны-рефрижераторы. Эксперты, которые уже сейчас прибыли на место и уже в течении 2-3 дней работают на месте, — наблюдатели ОБСЕ. Они не имеют никакого отношения к авиационным экспертам, о которых говорит Бородай, и которых он ждет и никак не дождется. Бородай говорит, что каждый день просит наблюдателей ОБСЕ дать прямые контакты экспертов, которые уехали в Киев дня три назад, и все это время находятся в Киеве и никак оттуда не выедут. Бородай обратился к западным журналистам, в том числе, с просьбой довести до них позицию ополченцев, что они их ждут. Мы были очевидцами. Они приехали с кортежем, причем в сопровождении бойцов «Беркута». Им ополченцы преграждают дорогу и говорят — дальше идем пешком. Они, то ли трудности перевода, просто сели в машину и уже почти было уехали обратно. Старший ополченец ходил с пулеметом, ему еще раз пришлось им объяснить, что пускают, только пешком. После этого они вышли».

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что ополченцы препятствуют следственным действиям и забрали бортовые самописцы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории