16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.90 / ₽ 3023
  • RTS1020.35
21 июля 2014, 13:30 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Наступление на Восток. Ополченцы сообщают о массированных обстрелах Донецка

Лента новостей

По словам очевидцев, армия ведет огонь по мирным целям. Жители Юго-Востока Украины сообщают об отсутствии электричества, проблемах с мобильной связью, а также перебоях в поставках продовольствия

Танки украинской армии в Донецкой области.
Танки украинской армии в Донецкой области. Фото: Reuters

Украинская армия начала массированное наступление на Донецк с задействованием бронетехники, заявил один из лидеров ДНР Андрей Пургин. По его словам, «танковая колонна пытается прорваться из аэропорта в сторону железнодорожного вокзала. Огонь очень интенсивный, взрывы отчетливо слышны даже в центре города».

Железнодорожный вокзал Донецка приостановил работу из-за обстрела. Донецкий журналист Никита Волков рассказал Business FM, что побывал на месте обстрела, и даже держал в руках снаряд, выпущенный из установки «Град».

Никита Волковнезависимый журналист«Мне удалось доехать до ЖД, которую обстреливали войска Нацгвардии, зажатые в аэропорту, удалось поговорить с местными жителями, удалось посмотреть на место происшествия. Ну, что я могу вам сказать? Все как обычно. Огонь по мирным кварталам, по спальным районам, где отродясь никакого ополчения не было. Огонь продолжается до сих пор. По словам мирного населения, начался он в 5 утра примерно. Спасательные, разбирательные работы производить очень тяжело, практически невозможно».

Сообщается, что убит один ополченец, один ранен. Из здания вокзала эвакуированы все местные жители, его по-прежнему контролирует ополчение.

Ранее украинские силовики заявляли, что обстрела Донецка и Луганска из тяжелой артиллерии не будет.

Тем временем, в Луганске на улицах исчезли машины. В ночные часы передвигаться по городу запретили власти самопровозглашенной ЛНР. Очистив улицы от транспорта, ополченцы надеются поймать диверсантов, которые обстреливают центр города. Кандидат исторических наук из Луганска Юлий Федоровский рассказал Business FM об обстреле Луганска и отсутствии электричества, а также проблемах с продовольствием в городе.

Юлий Федоровскийкандидат исторических наук, житель Луганска«В Луганске, в связи с разгулом диверсионных групп, которые устраивают минометные обстрелы на улицах города, запрещено движение всего частного автотранспорта с 24.00. Ночью была опять бомбежка, авианалет. Ни электричества, ни воды, ни телефона, ни телевидения, ничего, потому что опять попали по центральной электроподстанции. А поскольку и водонасосы на электричестве, и все прочее на электричестве, вырубило абсолютно все, включая мобильную связь. Стационарный телефон молчит уже два дня. Поскольку есть такая точка зрения, что эти обстрелы, которые в самый центр города попадают — это не артиллерия с поселка Металлист долбит, она по окраинам в основном попадает, а то, что в центре — это работа именно вот этих мобильных диверсионных групп, которые ездят по Луганску с минометами и лупят по центральным улицам. А сегодня уже попадания зафиксированы в самом центре, возле здания облгосадминистрации, на площади Героев Великой Отечественной, около Горгаза — это в непосредственной близости от здания СБУ. Попали на Красную площадь по институту культуры, попали по Луганскому университету, на Оборонной, тоже в самом центре, попали по юношеской библиотеке — три человека там не то убито, не то ранено. То есть уже самый центр захватывают эти обстрелы. Естественно, народ разбегается и разметает все, что можно. Хлеба нет».

Сообщается, что запрет на ночное движение частного автотранспорта в Луганске будет действовать три дня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории