16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.70 / ₽ 3109
  • RTS1027.85
21 июля 2014, 17:14 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Минобороны РФ: Boeing был в зоне поражения украинских военных

Лента новостей

Россия утверждает, что располагает снимками отдельных частей ПВО Украины, сделанными из космоса

Минобороны РФ заявило, что предполагаемое место поражения Boeing попало в зону поражения зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежит вооруженным силам Украины. Подробности приводит ИТАР-ТАСС.

В числе прочего представители министерства подчеркнули, что у России есть снимки расположения отдельных частей ПВО Украины на востоке, сделанные из космоса. Как отметили в МО, 17 июля, в день, когда произошла трагедия, группировка украинских войск в районе крушения насчитывала 3-4 установки «Бук М1». Кроме того, в этот же день в 8 километрах северо-восточнее Луганска не оказалось пусковой установки, которая была там 14-го числа. Плюс ко всему интенсивность работы радиолокационных станций ЗРК Украины с 18 июля резко снизилась, и нужно разобраться, что послужило тому причиной.

В Минобороны РФ утверждают, что с момента начала падения малазийского самолета до исчезновения с экранов радаров прошло три минуты. Что касается причин, по которым лайнер отклонился от курса, о них можно будет говорить только после расшифровки бортовых самописцев. Согласно версии российской стороны, пролетев над Донецком, самолет отклонился от заданного маршрута на 14 километров. Скорость он начал терять, находясь от российской границы на удалении 51 километра.

Как заявили сотрудники военного ведомства, украинский боевой самолет следовал по гражданской трассе одновременно с гражданским воздушным судном. Российские средства объективного контроля заметили «Су-25». «Был зафиксирован набор высоты самолетом ВВС Украины, его удаленность от малазийского судна составила от 3 до 5 километров», — утверждает начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Картополов.

Российский МИД считает, что расследовать данные о катастрофе мешает внутриукраинский конфликт. Как бы то ни было, случившееся вызвало широкий общественный резонанс: на борту самолета находились 298 человек, и все они погибли. Среди них были дети. Ополчение и Киев обвиняют друг друга в обстреле лайнера. Противники нынешнего режима незадолго до трагедии заявили, что им удалось отбить «Бук» у силовиков, хотя в дальнейшем они отказывались взять на себя ответственность за стрельбу.

Минобороны просит не верить сведениям о том, что Россия передавала ополченцам ЗРК «Бук», как и другое вооружение. Также там сообщили, что 17 июля с 17:06 по 17:21 над юго-восточной частью Украины пролетала американский летательный аппарат, который нужен для обнаружения ракетных пусков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории