16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.80 / ₽ 3009
  • RTS1034.05
22 июля 2014, 06:41 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Побудительные санкции. Запад пока готов воздержаться от жестких мер

Лента новостей

Сегодня Евросоюз рассмотрит возможность введения против России новых санкций. Накануне президент США заявил, что он выступает за дипломатический компромисс

Президент США Барак Обама.
Президент США Барак Обама. Фото: Reuters

Сегодня Евросоюз может ввести против России новые санкции. Официальная причина в том, что Москва не достаточно влияет на ополченцев, а они, в свою очередь, чинят препятствия работе Международной комиссии по расследованию причин крушения малайзийского Boeing.

Накануне Барак Обама выступил с новым официальным заявлением в очередной раз, призвав Кремль подействовать на ДНР и ЛНР. Среди главных выводов, которые делают политологи: несмотря на серьезное политическое обострение, Запад все-таки пока воздержится от жестких мер. Но все возможно в дальнейшем.

Президент Обама заявил, что уважает точку зрения Владимира Путина, но, тем не менее, ждет от российской стороны конкретных действий. США по-прежнему считают, что ополченцы скрывают улики и пытаются блокировать работу международных экспертов. Хотя ДНР заявляет обратное.

Владимир Путин, по сути дела, пошел на беспрецедентный шаг, записав ночное видео-обращение, явно рассчитанное, судя по времени, на американскую аудиторию. Президент призвал провести независимую экспертизу, что можно, наверное, посчитать как призыв к ополченцам не чинить препятствия экспертам.

В целом, сомнений на тему причин катастрофы нет только у официального Киева. Запад с оговорками, но, по сути, призывает к тому же, что и Путин, — к независимому расследованию. Когда нет официального заключения, ничего нельзя утверждать однозначно.

Между тем Путин находится в постоянном телефонном контакте с мировыми лидерами. Его все-таки слушают. Главная тонкость в том, что Москва должна влиять на ополченцев, а как это делать — непонятно. И здесь, ситуация остается, видимо, на усмотрение политиков. А они все-таки должны следовать какой-то логике. Следовательно, пока о каких-либо серьезных санкциях говорить рано.

Алексей Арбатовполитолог«Пока еще очень рано делать выводы. Но некие намеки на то, что США настроены на поиски некого компромисса, а не на конфронтацию и ужесточение санкций присутствуют. Наверняка, Обама учел и ночное обращение Путина. Он воспринял это как жест доброй воли, направленный на поиск компромиссного решения, причем не только по выяснению причин катастрофы малайзийского лайнера, но и в целом по ситуации на Украине. Мне кажется, что расследование, которое проводил Пентагон, показало, что ситуация вовсе не так однозначна, как трактовали ее США изначально. Вероятно, это повлияло на то, что Штаты смягчили тон в адрес России относительно этой трагедии».

С другой стороны, Запад должен убедиться, что Россия действительно не является стороной в конфликте и не оказывает поддержку ополчению в целом. И главное, что какая-либо ракетная техника не имела российское происхождение, и что управляли ей не российские специалисты.

Пока официальные данные,фото- и видеофайлы, если и были представлены, то не в той мере, чтобы утверждать однозначно. И найти доказательства будет крайне сложно.

Станислав Белковскийполитолог«Катастрофа сильно повлияла на линию поведения Владимира Путина. До нее он был уверен, что движется в правильном направлении, что он внес раскол между США и ЕС по вопросам сотрудничества с Россией и санкциями против нее. Однако трагедия смешала эти карты, поэтому сейчас предпринимаются попытки вернуть возможность переговорного процесса с Западом. Однако не окончательно ли упущено для этого время — большой вопрос.Стоит отметить, что Путин, хоть и обвинил Украину и морально, и политически, подчеркнув, что если бы не война в Донецке и Луганске, то катастрофа бы не произошла, ни разу не сказал, что именно украинские военные сбили этот самолет. Если Запад пойдет навстречу России, то деэскалация конфликта возможна. Если нет, то Путин может решиться на довольно агрессивные меры».

Тем не менее, возможен и такой формат, как побудительные санкции. То есть введение неких мер, но не слишком болезненных, чтобы держать Россию в тонусе. От Москвы ждут отказа от проекта ДНР-ЛНР, Киев должен победить.

Но и даже тогда нет гарантий, что ситуация разрядится. Есть и невысокая вероятность того, что аргументы Москвы будут услышаны. Обама сказал, что он за дипломатическое решение. Многое можно было бы «разрулить», если бы не самолет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории