16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
22 июля 2014, 14:02 ПолитикаКонфликты

Вопрос о суверенитете. В России собирают экстренное заседание Совбеза

Лента новостей

Основной доклад представит секретарь Совбеза Николай Патрушев. Заседание проходит в закрытом режиме. Эксперты полагают, что совещание является ответом на реакцию Запада на катастрофу Boeing

Заседание Совета Безопасности РФ.
Заседание Совета Безопасности РФ. Фото: ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин сегодня проводит экстренное заседание Совета Безопасности России, на котором участники совещания намерены обсудить территориальную целостность и суверенитет страны. Совещание проходит в закрытом режиме. Государственные телеканалы показали только начало выступления президента, в котором глава государства заявил, что прямой военной угрозы России нет. Однако президент отметил, что Москва должна «адекватно и соразмерно» реагировать на приближение военной инфраструктуры НАТО к российским границам.

По данным пресс-службы Кремля, основной доклад на заседании представит секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Эксперты считают, что совещание может стать ответом на реакцию Запада относительно последних событий на Украине, и почву для заседания подготовил вчерашний брифинг Минобороны о крушении Boeing.

Как предположили некоторые СМИ, несмотря на то, что содержание доклада Патрушева неизвестно, речь может пойти о возможности использования вооруженных сил России, так как именно на них возложено «обеспечение целостности» страны.

Однако генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов не согласен с предположениями такого рода.

Константин Симоновгенеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности«К сожалению, вокруг Совбеза раздуты какие-то негативные ожидания, очень много спекуляций идет. Чуть ли не все ожидают ввода войск на Украину. Лично я убежден, что такого рода решений о вводе войск и начале войн принимается не по заранее расписанному сценарию и без всяких анонсов публичных. Путин на это не пойдет, по крайней мере, пока есть вероятность договоренностей с ЕС и ситуация все-таки вчерашнего дня, сегодняшнего дня, она, скорее, оптимистична для нас. По крайней мере, мы видим, что ЕС однозначно не горит желанием вводить заранее санкции и все, что Россия сделала вчера, и передача черных ящиков повстанцами, все это воспринято, скорее, позитивно европейскими лидерами. Понятно, что внутри страны публика все-таки разделилась, наверное, на тех, кто не понимает последствий в эскалации этого конфликта, этих ура-патриотов, горячих голов, которые все втягивают нас в военную историю и призывают махнуть рукой на Запад, с которым нельзя договориться. Но я думаю, что большая часть все-таки осознает печальные последствия такого рода решений».

Специалист предполагает, что на заседании могут быть сделаны жесткие заявления в качестве ответа на угрозу территориальной целостности и суверенитету страны. Однако никаких решений о вводе войск или какого-то запроса в Совет Федерации не стоит ожидать, отмечает специалист.

Эксперту кажется наиболее реалистичным сценарий выражения поддержки активных действий, но только в случае реальной угрозы суверенитету. «Части внутренней аудитории покажут готовность Путина, в крайнем случае использовать любые аргументы для защиты российских интересов российской территории. Но при этом никаких далеко идущих решений не будет принято», — заявил специалист в интервью Business FM.

Главный редактор журнала «Русский пионер» Андрей Колесников также считает, что сегодняшнее мероприятие не будет отличаться от прошлых заседаний Совбеза, в частности по регламенту.

Андрей Колесниковглавный редактор журнала «Русский пионер»«Мне кажется, что шум поднятый вокруг заседания Совбеза во многом, мягко говоря, надуманный. Просто его тема была озвучена заранее и на фоне всех событий, которые сейчас происходят, волна и поднялась. Честно говоря, у меня такое ощущение, ничего особенного от этого Совбеза ждать не приходится, и подготовка к нему такая вот внешне и то, что видят журналисты, все как всегда. Будет вступительное слово президента, потом подойдет кто-то из участников Совбеза. Нет, вообще ничего, что отличало бы по каким-то внешним признакам этот Совбез предыдущих, вообще нет. Все участники также точно, как всегда сдают свои телефоны и на столе лежат таблички — С.В. Лавров и так далее, все это аккуратно делают, проходят в помещение для голосования и работают. Вообще ничего такого, на чем можно было бы раззадорить себя как журналиста. Мероприятие оно, конечно, большей частью закрытое от журналистов, но таким оно будет и на этот раз».

Ранее Владимир Путин выступил со специальным обращением из своей подмосковной резиденции в Ново-Огареве. Президент России пообещал сделать все для мирных переговоров на Украине. Глава России призвал допустить на место крушения Boeing в Донецкой области экспертов Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Владимир Путин также отметил, что Россия поспособствует тому, чтобы конфликт на Украине перешел в переговорную фазу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории