16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
22 июля 2014, 18:20 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Заседание Совбеза. РФ будет бороться с радикализмом без закручивания гаек

Лента новостей

По словам Путина, сценарии «цветных революций» в России не сработают, хотя попытки раскачать обстановку извне предпринимаются

Президент РФ на совещании с членами Совбеза РФ. Москва, 22 июля 2014.
Президент РФ на совещании с членами Совбеза РФ. Москва, 22 июля 2014. Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин во вторник выступил на внеочередном заседании Совета безопасности, который был посвящен вопросам обеспечения суверенитета и территориальной целостности страны. По словам российского президента, прямой военной угрозы России сейчас нет. Тем не менее, Москва должна «адекватно и соразмерно» реагировать на приближение военной инфраструктуры НАТО к своим границам, отметил Путин.

Экстренное заседание Совбеза проходит в закрытом режиме. Государственные телеканалы показали только начало выступления президента.

Владимир Путин«Разумеется, прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности нашей страны, конечно, сегодня нет. Гарантия тому, прежде всего, стратегический баланс сил в мире. Мы, со своей стороны, строго соблюдаем нормы международного права, свои обязательства перед партнерами и рассчитываем, что другие страны, объединения государств, военно-политические альянсы, Россия, слава богу, не входит ни в какие альянсы, в этом тоже в значительной степени залог нашего суверенитета. Любая страна, которая в альянсы входит, сразу часть своего суверенитета отдает, и далеко не всегда это отражает национальные интересы той или иной страны, но это их суверенное решение».

Как заявил Владимир Путин, сценарии «цветных революций» в России не сработают, и точно не пройдут сценарии, которые были реализованы на Украине. По его словам, хотя попытки раскачать обстановку извне предпринимаются, но наши граждане этого не допустят. А борьба с радикализмом в России не будет использована для «закручивания гаек», подчеркнул президент.

Константин Симоновгенеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности«Либеральная часть российского Интернета активно разогревала всю эту историю о том, что Путин чуть ли не должен был объявить о вводе войск на Украину. Но на самом деле здесь тоже нет ничего нового, либеральная общественность уже несколько месяцев пугает тем, что Путин введет войска.Вы знаете, из Путина уже вылепили человека, который якобы имеет историческую миссию восстановить СССР или еще что-то в этом роде. Путину это все приписывается, но я абсолютно убежден, что никаких планов восстанавливать СССР, вводить войска, у Путина нет. И история с Крымом во многом была вынужденной, не было еще год назад никакого плана этот Крым забирать. Просто Запад оказывает на Путина настолько серьезное давление, что вынуждает Путина защищаться, используя, в том числе, и те меры, которые для Запада являются неожиданными. Но сегодня задача Путина избежать европейских санкций. Обратите внимание, что в течение последних недель Путин делал все, чтобы не дать Европе аргументов для ввода этих санкций. Потому, что Штаты давят очень жестко на Брюссель, и те страны Европы, которые выступают против санкций, они пытаются показать: ну, а где формальные основания? Их нет. Соответственно, на санкции не идем.История с самолетом, конечно, очень серьезная, и пока достаточно пограничная. Но главная задача Путина — вовсе не восстанавливать СССР, тем более уж не вызывать войну с Украиной, а, наоборот, сейчас сделать все, чтобы избежать секторальных санкций. Вот из этого надо исходить. Если бы мы из этого исходили, мы бы сделали прогноз, что сегодня ничего такого экстраординарного произойти не должно, ну, собственно, слава богу, что ничего не произошло, потому что отсутствие таких зубодробительных новостей — это сейчас самая лучшая новость».

Российский президент также отметил, что Россия готова услышать призывы Запада и воздействовать на ополченцев. Как сказал Путин «все, что в наших силах, мы конечно будем делать».

Между тем, по последней информации, главы МИД стран Евросоюза отложили решение о расширении санкционного списка против России до четверга, 24 июля. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатический источник.

Cекретарь Совбеза РФ Николай Патрушев по итогам заседания заявил, что у власти в Киеве находятся ставленники Запада, которые в определенной степени утратили суверенитет и действуют под диктовку. Он подчеркнул, что они «не обращают внимания на объективную информацию, которая получена, на необходимость анализа этой информации, которая имеется, а просто выдают какие-то явления в том виде, как они хотят их увидеть, услышать, в том числе ссылаясь на соцсети».

Рекомендуем:

  • Фотоистории