16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.71 / ₽ 3003
  • RTS1034.94
22 июля 2014, 18:29 ПолитикаКонфликты

Санкции работают. Запад обсуждает «третью фазу»

Лента новостей

Западная пресса активно анализирует так называемые секторальные санкции против России

Фото: Reuters

Эскалация конфликта на Украине может стоить россиянам одной пятой их доходов. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, новый виток противостояния может вызвать увеличение военных расходов России. При этом ВВП уменьшится, что вызовет падение реальных доходов населения. «Говоря образно, это как если бы мы согласились 15-20% своей зарплаты сразу отдать», — сказал Кудрин.

Он добавил, что возможное введение странами Запада новых отраслевых санкций против России приведет к экономическому спаду в течение календарного года.

В Брюсселе сегодня прошел совет глав МИД Евросоюза, где обсуждалась возможность расширения санкций против России. По последней информации, главы МИД стран Евросоюза отложили решение о расширении санкционного списка против России до четверга, 24 июля. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатический источник.

Как сообщила ранее глава МИД Хорватии Весна Пусич, рассматриваются два варианта ограничений: расширение «черного списка» людей и компаний или переход к экономическим санкциям. Единого мнения по введению «третьей фазы» ограничительных мер пока нет.

Западная пресса активно обсуждает так называемые секторальные санкции против России.

Передача сепаратистами «черных ящиков» и останков погибших, вероятно, приведет к тому, что министры иностранных дел ЕС во вторник не примут решения о введении глобальных экономических санкций, — пишет политический обозреватель британской The Guardian. Средиземноморские страны, главным образом Испания и Италия, выступали против санкций и теперь могут отметить благотворное влияние России на сепаратистов, говорится в статье. Правительство Нидерландов, в свою очередь, обеспокоено тем, что немедленное введение санкций негативно отразится на переговорах относительно возвращения тел на родину и на проведении расследования катастрофы.

Дэвид Кэмерон поднял вопрос об общеевропейском запрете на экспорт вооружений в Россию. Кроме этого, британский премьер предлагает наложить таргетированные санкции на близких к Владимиру Путину олигархов до тех пор, пока Россия не прекратит поддержку украинских сепаратистов, сообщает Bloomberg. «Совокупность фактов указывает на то, что малайзийский Boeing был сбит ракетой ополчения, — отметил Кэмерон, — и если Кремль не изменит свою позицию по украинскому вопросу, то весь Запад обязан коренным образом пересмотреть свой подход к России». Во время телефонного разговора с Путиным Кэмерон подчеркнул, что поддержка Москвой сепаратистов стала одной из причин ужасной трагедии с Boeing.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что введенные ЕС санкции в отношении России уже приносят результаты. «Бегство капитала, обвал экономики, списки лиц, которым запрещен въезд — санкции оказывают воздействие еще до того, как по ним принято окончательное решение, — заявил он в интервью газете Bild. — Но, несмотря на это, требуется еще более усилить давление», — считает руководитель немецкого МИДа.

США выступают против того, что Франция поставляет в Россию вертолетоносцы типа «Мистраль», сообщает Reuters. Накануне премьер Великобритании Дэвид Кэмерон назвал эту сделку «немыслимой».

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель призвала Францию прекратить экспорт вертолетоносцев типа «Мистраль» в Россию после крушения Boeing.

Франция заявила, что поставит первый «Мистраль» по плану в октябре, а решение по второму кораблю будет принято в зависимости от позиции России по украинскому кризису.

Рекомендуем:

  • Фотоистории