16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
23 июля 2014, 11:32 Авто

10 миллионов за номер. Хозяева балуют свои автомобили

Лента новостей

Пока власти пытаются узаконить продажу «красивых» номеров, рынок по продаже «трех семерок» процветает

Фото: ИТАР-ТАСС

Сколько стоит «красивый» номер сегодня? Как показывает расследование, такие номера не исчезли с рынка, а цены на них значительно выросли. Журналисты Life News побывали на нелегальном рынке автономеров и приценились, пока власти в очередной раз обещают узаконить продажу красивых номеров.

10 миллионов рублей за номер — «Н 777 НН 77 регион», «АМР 77» стоит около двух миллионов, «199...199» — 150 тысяч — таков прайс-лист на нелегальном рынке.

По процедуре все, в принципе, законно: человек покупает машину с номером, оставляет его себе, а машину продает обратно с дисконтом, равным стоимости номера; или же номера изначально ставят на автохолам, и знак уходит к новому владельцу вместе с машиной-донором. Номеров 777-го региона на этом рынке пока вроде не было. За этой серией пристально следили журналисты. Как только их начали раздавать, произошел скандал, и как говорят эксперты, 200 номеров серии 777 ушли со странностями, дальше все было чисто — компьютер, случайный порядок и так далее.

Подтверждение можно найти в Крыму. Оказавшись в аэропорту Симферополя, в начале мая, я подумал, что из Москвы не выезжал — кругом три семерки. Таксист объяснил — с 82-м и 92-м регионами пока не отштамповали, выдают столичные. Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов говорит, что сейчас в Крыму — около 30% автомобилей уже ездят с российскими номерами.

Петр Шкуматовкоординатор движения «Общество Синих Ведёрок»«Каких-либо аномалий я не заметил. Видно, что хорошее сочетание букв и цифр. Выдаются, в том числе, и довольно недорогим автомобилям. Когда на «Запорожце» номер с сочетанием цифр 333 или 777 (это мы вчера видели), вряд ли это имеет какую-то коррупционную природу или что-то еще».

То есть, довезя раритетную технику до столицы, владелец «Запорожца» может неплохо заработать. А, скорее всего, и выезжать не нужно, интересующиеся приедут сами. Те, кому номера новой серии в Крыму не достались, заклеивают «жовто-блакитный» лейбл на украинском номере российским триколором. Особенно впечатляюще стикеры смотрятся на машинах с киевским регионом.

А в Москве продолжают говорить, что продажу номеров нужно узаконить и организовать аукцион с отчислениями в бюджет. Речь, между прочим, идет о миллиардах рублей, говорит член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Сердюк. Было бы на то желание, но оно, похоже, не очень жгучее. В МВД заявляют, что уже предложили правительству все узаконить, но номера по-прежнему можно купить через ГИБДД.

Михаил Пашкинпредседатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы«Руководитель ГАИ должен получить либо указание сверху, либо кто-то его попросит соответствующим образом, он дает команду на номера. Человек в нужное время в нужное место в ГАИ приходит, и ему счастливым образом выпадает номер, который должен идти как бы по порядку».

В свое время в Калужской области была очень популярна серия номеров с буквами «ООО». «Три Ольги» стоили дорого, но после скандалов и критики, главный гаишник области повесил номера этой серии на автобусы и мусоровозы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории