16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.64 / ₽ 3051
  • RTS1034.23
23 июля 2014, 14:02 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Не договорились. Заложниками боев на Украине оказались дети

Лента новостей

Ополченцы покинули еще несколько поселений на юго-востоке Украины. Вместе с тем из Донецка не выпускают более ста маленьких тяжелобольных детей. Ополчение говорит, что вывозить их во время боевых действий опасно

Фото: ИТАР-ТАСС

Командующий ополчением Игорь Стрелков объявил об отступлении ополченцев под Донецком. Украинские военные заняли аэропорт и несколько сел и подошли к окраинам города. Как объяснил командир ДНР, ополченцы отошли по команде, а «отдавать силовикам на съедение несколько взводов хорошей пехоты было бы преступно». Жители говорят, что стрельба и взрывы на окраинах звучали всю ночь.

Ополченцы не выпускают из города более ста маленьких тяжелобольных детей, которых должны были вывезти на контролируемые Киевом территории — в Мариуполь и Краматорск. Как сообщила Донецкая облгосадминистрация, детей собирались забрать накануне из местных домов «Малютка» и учреждения для детей, больных ВИЧ. Но когда автобусы уже стояли у детских домов, вооруженные представители батальона «Восток» категорично запретили вывозить детей, сказано в сообщении.

Вопрос не в том, куда именно повезут детей, сейчас это просто опасно делать, объяснила BusinessFM председатель Комитета ДНР по вопросам беженцев Дарья Морозова.

Дарья Морозовапредседатель Комитета ДНР по вопросам беженцев«Мы не можем их выпустить не потому, что мы этого не хотим, а потому, что мы не можем это сделать физически. У нас идут бои со всех сторон, и мы боимся, переживаем за детей, что с ними может что-то случиться по дороге. У нас сегодня, к примеру, начиная с восьми вечера и до четырех утра работали установки «Град» по всему периметру Донецка. Вот объясните, как мы должны отправить детей, в какое время? Сейчас то же самое. Мы сейчас отправим детей — попадет снаряд в автобус. Кто за это будет нести ответственность?»

РИА «Новости» приводит заявление одного из представителей ДНР: «Мы не хотим, чтобы наши дети превратились в заложников. Дети будут выезжать только в Россию». Ситуацию с BusinessFM обсудила Елизавета Глинка (доктор Лиза), которая сама ездила на юго-восток Украины, чтобы помогать вывозить детей из опасных районов.

Елизавета Глинкаврач и глава фонда «Справедливая помощь»«Когда мы вывозили детей из-под бомбежек из города Краматорск, то это было прекрасно согласованное с двух сторон решение, и никакого сопротивления не было абсолютно. Я думаю, что это просто отсутствие договоренностей. Я убеждена, что это будет сделано. Это вопрос времени. Когда бомбят, никакие договоренности не действуют. Для того чтобы вывезти детей, нужно прекращение огня с обеих сторон. Убеждена, что мы придем к решению, и самые тяжелые дети будут самым кратким путем доставлены в больницы».

В результате боевых действий в Донецке повреждены три линии электропередачи, в трех районах города до минимума сокращена подача воды.

Рекомендуем:

  • Фотоистории