16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.85 / ₽ 3062
  • RTS1034.29
23 июля 2014, 16:00 ПолитикаКонфликты

Защитная реакция. РФ может предпринять ответные меры на соглашения Украины и Молдавии с ЕС

Лента новостей

Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев. По предварительным данным, Россия может или ввести пошлины, или запретить определенную группу товаров из стран, подписавших соглашение об ассоциации с ЕС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время выступления на совещании торговых представителей РФ в иностранных государствах.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время выступления на совещании торговых представителей РФ в иностранных государствах. Фото: ИТАР-ТАСС

Соглашения об ассоциации Украины и Молдавии с ЕС могут вынудить Россию пойти на защитные меры, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Мы ведем консультации с Евросоюзом, с партнерами по Таможенному союзу и по СНГ и будем вынуждены при определенной ситуации вводить защитные меры», — заявил глава правительства на совещании с торговыми представителями России в других странах.

Дмитрий Медведевпредседатель правительства РФ«Мы можем прямо сказать, что действительно украинский кризис значительно осложнил наши отношения с Евросоюзом. Иногда эти события называют водоразделом между прошлым и будущим Европы. Но для нашей страны это не так. Мы по-прежнему нацелены на взаимовыгодное сотрудничество. Евросоюз еще долгое время будет для нас основным торговым партнером. Существенная часть энергобаланса Европы зависит от поставок энергоресурсов из нашей страны, и мы дорожим репутацией надежного поставщика. Но при этом мы должны быть уверены, что наши экономические интересы будут обеспечены должным образом. Говорю об этом в связи с тем, что были подписаны соглашения об ассоциации с Евросоюзом Молдовой и Украиной, странами, которые одновременно участвуют в договоре о зоне свободной торговле в СНГ. Мы объективно оцениваем негативные последствия таких решений для нашей экономики. Считаем эти риски достаточно серьезными, особенно в том, что касается технического регулирования, стандартов, санитарного и фитосанитарного контроля. Именно поэтому мы ведем консультации с Евросоюзом, с партнером по Таможенному союзу и СНГ и будем вынуждены при определенной ситуации вводить защитные меры».

По данным газеты РБК, в правительстве обсуждается несколько вариантов действий в ответ на ассоциацию с ЕС Украины, Грузии и Молдавии. Данная информация следует из рабочего документа Минэкономразвития, который поступил в распоряжение издания. Подлинность сообщения подтвердили три правительственных чиновника. Согласно документу, Россия может либо ввести пошлины, либо вообще запретить определенную группу товаров из этих стран.

Профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Алексей Портанский уверен, что пока рано говорить, что ассоциация Украины, Грузии и Молдавии с ЕС в значительной мере повлияет на экономику России, поэтому ввод санкций выглядит скорее «политической угрозой», чем защитными мерами.

Алексей Портанскийпрофессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН«Я не вижу причин реальных, по которым следовало бы вводить санкции, именно санкции в отношении Украины, Грузии, Молдовы. То есть здесь как-то сразу на ум приходит политический аспект, то, что они подписали соглашение об ассоциации с ЕС. Но надо смотреть, насколько реально ухудшаются условия торговли между Россией и этими республиками. Только в случае, когда будет реальный ущерб нашему рынку, нашим производителям конкретным, тогда следует вводить ограничения. И то в данном случае я бы не употреблял слово «санкции». Почему санкции? Ограничения при условии, что будет какой-то вред нашим определенным производителям, только в этом случае. А говорить заранее о том, что мы введем санкции, это попахивает чисто политическим действием. То есть получается, что мы готовы наказать за то, что вы сближаетесь с ЕС. На мой взгляд, с точки зрения экономической, торговой, это нелогично и неоправданно».

Премьер-министр Медведев также заявил, что под санкции против России «маскируют протекционистские меры в интересах определенных компаний». Кроме того, глава правительства добавил, что России сегодня необходим прорыв во взаимодействии с азиатскими инвесторами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории