16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.75 / ₽ 3059
  • RTS1039.39
23 июля 2014, 16:43 ПолитикаКонфликты

Санкции санкциями, а поставки оружия по расписанию

Лента новостей

Великобритания и Франция продолжают выполнять оружейные договоренности перед Россией, несмотря на призыв к эмбарго. Речь идет о вооружениях на сумму в 200 с лишним миллионов долларов

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Фото: Reuters

Великобритания продолжает поставки оружия в Россию, несмотря на призывы к новым санкциям, в том числе оружейному эмбарго. Как сообщает BBC, Москва закупает у Лондона оружие и товары военного назначения на 200 с лишним миллионов долларов в год. Речь идет о средствах связи, снайперских винтовках, боеприпасах и бронежилетах.

О том, что Британия продолжает поставки оружия в Россию, стало известно после того, как премьер-министр страны Дэвид Кэмерон раскритиковал Париж за продажу Москве вертолетоносцев «Мистраль». Он назвал эту сделку «немыслимой». Ранее США вновь призвали Францию отказаться от поставок «Мистралей».

МИД Франции заявил, что поставка первого вертолетоносца не вызывает вопросов, а судьба второго зависит от позиции России по Украине. Эксперты спорят на тему, могут ли французы в случае введения эмбарго отказаться от продажи «Мистралей», ссылаясь на форс-мажор.

Алексей Линецкийпредседатель правления ООО «Московское Юридическое Агентство»«В такой форс-мажор, возможно, включен пункт о введениях ограничений на экспорт вооружений, как государством Франция, Евросоюзом, так и международные какие-то эмбарго, которые могут вводиться. Форс-мажор является основанием для отсрочки исполнения обязательств, а если обязательства не могут быть исполнены, тогда все полученное сторонами по сделкам, должно быть возвращено обратно. То есть все деньги, которые получила французская компания от России, должны вернуться обратно в Россию. Как правило, форс-мажор является основанием для освобождения стороны, которая не может исполнить свои обязательства, от штрафных санкций. Другое дело, что, скорее всего, постройкой «Мистраля» занимается частная компания, у них возникают колоссальные потери».

По словам эксперта, вводя какие-либо эмбарго, Франция должна будет автоматически решать вопрос о компенсации частной компании тех потерь, которые она понесет из-за этого. Согласится ли Париж потерять контракт на «Мистрали»?

Владимир Брутерэксперт Международного института гуманитарно-политических исследований«Франция не согласится ни с каким эмбарго. Постройка «Мистраля» почти завершена, никаких оснований для введения эмбарго не существует. А если будет какое-то решение ООН или совместное решение ЕС, это меняет ситуацию, но пока ожидать этого нет никаких оснований. Американцы не смогли продавить французов. Будут и дальше давить, но Франция пока держится».

После громких заявлений Кэмерона французы обвинили Лондон в лицемерии в вопросе о санкциях против России. Как сказал глава правящей Социалистической партии, британцы устроили в Лондоне «уютное прибежище для российских олигархов». «Дэвиду Кэмерону лучше бы сначала взяться за чистку собственных задворков», — заявил французский политик.

Рекомендуем:

  • Фотоистории