16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
24 июля 2014, 13:25
Андрей Дубровский

Андрей Дубровский

По следам шпионов. Британский музей шифровальщиков обновил экспозицию

Резиденция Блетчли-Парк заслуженно считается «шпионским гнездом», ведь именно там во время Второй мировой войны был взломан код шифровальной машинки Германии Enigma

Любителям шпионажа и разведки стоит посетить резиденцию Блетчли-Парк, которая находится в сорока минутах езды на северо-запад от Лондона. Данная резиденция — настоящее «шпионское гнездо». В годы Второй мировой войны здесь работали британские дешифровщики — те самые, что разгадали коды шифровальной машинки Вермахта Enigma. Правительственная школа кодов и шифров тогда называлась «Станция 10» (Station X).

Здесь работали девять тысяч специалистов, две трети из них — женщины. Ежедневно они разгадывали десять тысяч сообщений, держали связь с британскими агентами за рубежом и вели радиоигру. После войны «Станцию 10» перевели в центр правительственной связи «Пончик», а Блетчли-Парк решили снести. На прощальную вечеринку пригласили археологов, историков и ветеранов спецслужбы. Те поведали такие трогательные эпизоды, что весь комплекс тут же объявили историческим заповедником.

Когда в 1994 году тут открылся музей шифровальщиков и вычислительной техники, пришло всего десять человек. Но ветераны не сдаются: недавно в стране прошла благотворительная лотерея, которая собрала восемь миллионов фунтов стерлингов. Поступили деньги от спонсоров, и сегодня Блетчли-Парк планирует принять 250 тысяч туристов. В экспозиции — интерьеры и спецтехника военных времен, шинели на вешалке, пепельница с окурками, недопитый чай, ворох бумаги, звуки и голоса того времени — полное погружение в историю. Плюс современная выставка по кибербезопасности и защите Интернета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории