16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.33 / ₽ 3095
  • RTS1047.69
24 июля 2014, 03:28 ПолитикаКонфликты

«Удар» по коалиции. Распад большинства в Раде — к досрочным выборам?

Лента новостей

Если коалиция большинства в Раде распадется, у Порошенко появится возможность почистить депутатский корпус от нежелательных элементов

Верховная рада Украины.
Верховная рада Украины. Фото: ИТАР-ТАСС

Верховная рада Украины уже сегодня может остаться без парламентского большинства. Фракции «Удар», «Свобода» и часть фракции «Батькивщины» могут заявить о распаде коалиции. Это самый быстрый из законных способов провести досрочные выборы парламента, на которых настаивает президент Петр Порошенко.

Еще будучи кандидатом в президенты Украины, Порошенко говорил о необходимости роспуска Верховной рады: мол, это одно из требований Майдана — о перезагрузке власти. «После выборов нужно сформировать новую коалицию на основе нашей общей цели — евроинтеграции», — заявлял тогда Порошенко. Став президентом, от идеи почистить депутатский корпус от нежелательных элементов он не отказался. И если сегодняшняя коалиция действительно распадется, у него появится такая возможность.

Поможет ли это теперь уже действующему президенту Украины избавиться от неугодных в Верховной раде?

Ростислав Ищенкопрезидент киевского Центра системного анализа и прогнозирования«Гарантия 100%, потому что большая часть избирателей Компартии и «Партии регионов» как раз находилась в Крыму в Донецкой и Луганской областях. Сейчас эти избиратели отсечены от выборов. Это 9 млн человек. Наконец, есть простое силовое давление, ведь на Украине сейчас демократия — это только фраза, на самом деле все решает сила, все решает автомат».

Считается, что наиболее активно идею досрочных парламентских выборов поддерживает фракция «Удар». Партия нынешнего мэра Киева Виталия Кличко надеется получить больше мест в новой Раде. «Свобода» Олега Тягнибока, у которой сильные позиции на западе Украины, также не против побороться за новые депутатские мандаты. Коммунисты и регионалы досрочных выборов, естественно, не хотят. Блок Юлии Тимошенко до последнего времени тоже не поддерживал роспуск Рады: по словам украинских политологов, экс-премьер стремительно теряет электоральную поддержку, и досрочные выборы сейчас ей не нужны.

Пойдет ли Петр Порошенко на роспуск Рады, если получит такое право?

Михаил Погребинскийдиректор киевского Центра политических исследований и конфликтологии«Я не уверен, что президент так уж сильно настроен на проведение досрочных парламентских выборов именно осенью, хотя вот именно такие случаи вызвали вот эту информацию о развале коалиции, потому что нет у него сегодня такого серьезного электорального преимущества, которое дало бы ему уверенность, что новый парламент будет лучше, чем этот».

Те же источники называют и дату возможных выборов — 26 октября. Раньше не получится: по конституции, лишь через месяц после распада парламентской коалиции президент сможет распустить Раду, и еще два месяца нужны на проведение избирательной кампании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории