16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.80 / ₽ 3009
  • RTS1034.05
24 июля 2014, 10:41 Компании

Домыслы, допросы, рейдерство. «Башнефть» теряет цену

Лента новостей

Владелец АФК «Система», которой принадлежит «Башнефть», Владимир Евтушенков признался, что был допрошен в СКР. Эксперты связывают эти события с SPO, запланированным на сентябрь

Председатель совета директоров ОАО «АФК «Система» Владимир Евтушенков.
Председатель совета директоров ОАО «АФК «Система» Владимир Евтушенков. Фото: ИТАР-ТАСС

Рейдерская атака. Так владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков отозвался о событиях связанных с «Башнефтью». В лаконичном интервью журналисту РБК один из самых богатых россиян заявил: «Слово «рейдерство» тебе знакомо? Это обычное рейдерство». Также Евтушенков подтвердил, что его допрашивали в Следственном комитете России по делу о приватизации «Башнефти». Ранее были арестованы акции «Башнефти», принадлежащие «Системе». Холдинг Евтушенкова — основной бенефициар нефтяного гиганта, ему принадлежат почти 87%.

Показательно, что дело приняло активную фазу именно сейчас. В сентябре «Башнефть» готовилась провести SPO на Лондонской бирже. Теперь на пути возникли препятствия, которые могут, как минимум, затянуть его проведение.

Александр Пасечникруководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности«По сути, «Башнефти» пытаются помешать с выбором нового совладельца путем срыва плана проведения SPO, то есть путем ареста акций. Кроме того, судопроизводство стремительно обваливает фондовую капитализацию «Башнефти». Вести о том, что Евтушенков был на допросе, еще больше снижают ее стоимость. Получается, что и сценарий с продажей актива по рынку группой «Система» будет просто невыгоден. А вот вероятность недружественного поглощения вырастает из-за провала этой капитализации».

АФК «Система» купила «Башнефть» пять лет назад, заплатив два с половиной миллиарда долларов. А на прошлой неделе сотрудники спецслужб задержали в аэропорту Домодедово одного из самых богатых представителей армянской диаспоры — бизнесмена Левона Айрапетяна. Его подозревают в махинациях при продаже «Башнефти», в которой участвовал сын бывшего главы Башкирии Урал Рахимов. По данным СМИ, «Башнефть» до продажи «Системе» контролировали фонды, связанные с руководством башкирской республики.

На новостях, связанных с нефтяной компанией, в среду ее акции рухнули на Московской бирже на 6,5%. Что будет с бумагами в дальнейшем?

Алексей Павловглавный специалист отдела анализов рынка компании «Открытие»«Акции «Башнефти» — это отдельная история на рынке. В последнее время вокруг, как «Башнефти», так и контролирующего акционера «Башнефти» — АФК «Система», ходит много всякой информации относительно судебных дел. Потому что, собственно говоря, эта волатильность наблюдается не первый день. Так что я не думаю, что это в целом с рынком связано».

В прошлом году в СМИ появилась информация, что «Башнефть» Владимира Евтушенкова может купить «Роснефть», которая якобы провела оценку компании. Опрошенные Business FM политологи, предположили, что в нынешних событиях также может участвовать «Роснефть». Наши источники в нефтяной госкорпорации неофициально призвали не обращать внимание на «идиотские домыслы».

«Башнефти» четыре года назад досталась лицензия на крупнейшее и очень перспективное сырьевое месторождение имени Требса и Титова. После того, как других участников конкурса, среди которых был и «Лукойл», не допустили до тендера, компания стала единственным претендентом. А незадолго до этого от конкурса отказалась «Роснефть».

Рекомендуем:

  • Фотоистории