16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3423
  • RTS1100.87
24 июля 2014, 11:33 ПолитикаКонфликты

Трудности перевода. Западные СМИ не поняли командира батальона «Восток»

Александр Ходаковский опроверг, что говорил в интервью иностранным СМИ о наличии у ополченцев комплексов «Бук». По словам командира, его неправильно поняли. В доказательство он предоставил запись

Народные ополченцы на месте падения пассажирского самолета Boeing 777 в Донецкой области.
Народные ополченцы на месте падения пассажирского самолета Boeing 777 в Донецкой области. Фото: ИТАР-ТАСС

Командир батальона «Восток» Александр Ходаковский передал телеканалу «РЕН-ТВ» видеозапись своего интервью с Reuters, где, как он утверждает, якобы видно, что он не говорил о наличии у ополченцев комплекса «Бук». «РЕН-ТВ» обнародовал небольшой фрагмент этой видеозаписи. А корреспондент «РЕН ТВ» в Донецке Валентин Трушнин рассказал в интервью Business FM, что у него на флэшке есть получасовая запись интервью Ходаковского, и она подтверждает его слова.

Валентин Трушнинкорреспондент «РЕН ТВ» в Донецке«Вчера вечером, когда мы услышали заявление о том, что Ходаковский, якобы, заявил агентству Reuters, что у ополченцев есть «Буки», что они из этого «Бука» подбили самолет, это изначально звучало, как бред. Мы сразу сели в машину, связались с его пресс-службой. Он моментально согласился дать комментарий. Мы к нему приехали, он сказал, что это все трудности перевода. Во-первых, сначала приврали ребята, которые переводили его с русского на английский, потом приврали еще чуть-чуть ребята, которые переводили его опять обратно с английского на русский, в результате появилась совсем искаженная информация. Когда он давал интервью агентству Reuters, его ребята на видеокамеру писали. Он нам предоставил этот файл — 30 минут 21 секунда. Мы его тщательнейшим образом просмотрели. Там нет тех слов, которые цитирует агентство Reuters».

Сам Ходаковский в интервью Life News заявил, что «Буков» нет, и не было», при этом в ответ на вопрос о том, насколько хорошо корреспондент Reuters понимал русский язык, Ходаковский ответил, что тот говорил по-русски «достаточно хорошо». Видеозапись, обнародованная «РЕН ТВ», не очень хорошего качества. Но, как отмечает корреспондент телеканала, Ходаковский говорит, что у его батальона «Восток» нет «Бука», а в интервью Reuters речь идет о наличии «Бука», якобы принадлежащего луганским ополченцам.

Агентство Reuters утверждает, что Александр Ходаковский сообщил, что у ополченцев был «Бук» до крушения Boeing, и что Киев спровоцировал повстанцев его применить, но после трагедии «Бук» увезли.

Журналист BBC связался с Ходаковским, и тот сказал, что в Reuters «его неправильно поняли». Reuters, тем не менее, придерживаются изложенной версии, об этом сообщил РИА «Новости» представитель агентства. Вот, как Reuters цитирует Ходаковского:

«Об этом «Буке» я знаю, я слышал о нем. Мне тогда сказали, что этот «Бук» из Луганска идет под флагом ЛНР. Думаю, его вернули, потому что об этом я узнал в тот момент, когда я узнал о трагедии. Скорее всего, его вернули для того, чтобы убрать доказательства присутствия. Вопрос в том, что Украина получила заблаговременные свидетельства того, что повстанцы располагают по вине России этой техникой. Но не только не предприняла ничего для обеспечения безопасности, но и спровоцировала применение такого рода оружия в отношении самолета, на котором летели мирные граждане. Украинские власти знали, что «Бук» существовал и знали, что он двигался к Снежному. Они спровоцировали использование этого «Бука», начав бомбежку целей, которые им были не нужны, и которые их самолеты не атаковали уже неделю».

Пресс-секретарь Пентагона Эйлин Лайнез заявила, что сказанное Ходаковским только подтверждает то, что США говорят уже давно — сепаратисты получают оружие и поддержку от России.

Александр Ходаковский — бывший командир спецподразделения «Альфа» Управления СБУ Донецкой области, участвовавший в событиях на Майдане со стороны правоохранителей. Позднее перешел в оппозицию и сформировал батальон «Восток» ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики. До недавнего времени был министром безопасности ДНР. Покинул этот пост за день до катастрофы Boeing. Ранее лидеры ополчения ДНР признавали, что среди полевых командиров есть раскол, в частности, что Ходаковский решил не подчиняться так называемому министру обороны ДНР Стрелкову-Гиркину.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории