16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 3102
  • RTS1033.91
24 июля 2014, 12:01 Компании

Как война разрушает бизнес. Богатейший человек Украины теряет миллионы

Лента новостей

Ринат Ахметов несет значительные потери за время политического кризиса и силовой операции в Донецкой и Луганской областях. Сокращает производство «Метинвест», Авдеевский коксохимический завод грозит стать катастрофой

Украинский предприниматель Ринат Ахметов.
Украинский предприниматель Ринат Ахметов. Фото: PhotoXPress

Авдеевский коксохимический химзавод на Донбассе пообещал сегодня ликвидировать последствия артобстрела. Комбинат принадлежит украинскому бизнесмену Ринату Ахметову. Удар по заводу был нанесен 22 июля. В холдинге предпринимателя «Метинвест» сообщали, что на устранение повреждений потребуется 2 дня.

Основные производственные активы Ахметова сосредоточены на юго-востоке Украины — это металлургические предприятия, шахты.

О том, что у Рината Ахметова не все в порядке, стало известно еще в мае. Forbes подсчитал, что бизнесмен за прошлый год потерял четверть своего состояния — больше четырех миллиардов долларов. Причин, конечно, несколько, но одной из главных эксперты назвали политический кризис на Украине.

22 июля обстрелян Авдеевский коксохимический завод Ахметова -- крупнейший производитель кокса на Украине и в Европе, естественно, главный поставщик топлива для металлургических предприятий бизнесмена. Комбинат сообщил, что из-за ЧП сократит вдвое выпуск продукции. Последствия могут быть серьезны и для бизнеса Ахметова, и для украинской промышленности, в целом, не говоря уже о возможном экологическом вреде.

В июле же в холдинге Рината Ахметова «Метинвест» заявили о сокращении производства, за полгода выплавка стали снизилась на 8%.

Вячеслав Ковтундиректор украинского Центра исследований общественных процессов «Эксперт»«Из-за военных действий производство сокращается в двух областях — в Донецкой и Луганской. Оно не обвально, в основном сокращается из-за нарушения коммуникаций (взрывают мосты, взрывают железную дорогу). Продукция, которую выпускает предприятие Ахметова, экспортируется через порт Мариуполя, который находится под контролем Украины, поэтому каких-то больших транспортных проблем нет».

После смены власти на Украине новое правительство перестало спонсировать убыточную угольную отрасль страны, что тоже не могло пройти бесследно для владельца целого ряда шахт и обогатительных фабрик. А в начале июля стало известно, что Ринат Ахметов перестал экспортировать уголь в Россию. Осталось тайной, какая из сторон стала инициатором разрыва. То, что развод произошел по политическим причинам исключать нельзя.

СМИ недавно озвучили конспирологическую версию: крупные украинские бизнесмены могут использовать военные события для передела собственности на юго-востоке. И как тут не вспомнить майское обращение Ахметова к рабочим своих предприятий с просьбой выйти на митинг и остановить кровопролитие, а также обещания ополченцев национализировать активы бизнесмена. По-настоящему последствия противостояния на юго-востоке для Рината Ахметова еще не ясны, говорят эксперты.

Виктор Ковшевныйгенеральный директор «Русмет.ру»«Текущее сокращение, которое на предприятиях произошло, с войной особо не было связано. Основной эффект от войны будет заметен уже сейчас, во втором полугодии. Где потребляется металлопрокат? Это строительство и машиностроение. Естественно, в условиях, когда идет война, гражданские рынки резко сокращаются. На наш взгляд, то, что мы видим, потери внешних рынков уже близки к одному миллиарду долларов».

Недавно были сообщения, что менеджеры крупнейших предприятий Донбасса массово покидают регион. Вероятно, это коснулось и структур Ахметова. Аналогично поступили и шестеро легионеров футбольного клуба бизнесмена «Шахтер». Южноамериканские игроки отказались возвращаться на Украину из-за военных действий. Впрочем, были для Ахметова и относительно неплохие новости. Его холдинг, благодаря небольшому повышению спроса, смог поднять цены на поставки проката по июньским экспортным контрактам. А месяц назад США решили отменить заградительную пошлину на ввоз украинской металлургической продукции. В «Метинвесте» приветствовали инициативу Штатов, но заявили, что не могут поставлять большие объемы в географически отдаленные регионы. То есть, приятно, но мелочь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории