16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.17 / ₽ 2977
  • RTS1031.94
24 июля 2014, 20:34
Александр Аничкин

Александр Аничкин

Англия-Франция: кто боится санкций?

Дэвид Кэмерон вновь призвал Францию отменить или задержать передачу «Мистралей» России, Париж перешел в контратаку. Всплыли данные о действующих экспортных лицензиях на поставки британских вооружений России. Впрочем, отличие «информационных войн» между Англией и Францией в том, что из взаимных упреков часто что-то путное выходит

В специализированном центре расследований гражданской авиации (Air Accidents Investigation Branch) в Фарнборо сегодня проходит расшифровка двух «черных ящиков» с малайзийского «Боинга». В голландском управлении безопасности OVV (Onderzoeksraad Voor Veiligheid), координирующем расследование, сообщили, что несмотря на внешние повреждения модуль памяти на аппаратах не поврежден, информация в целости и нет признаков, что ее пытались как-то изменить. Даст ли бортовая информация что-то новое, скоро узнаем.

Тем временем в Голландию из Харькова военными самолетами доставлены останки погибших на самолете. Прошла скорбная церемония, король Виллем, премьер-министр встречал. Бесконечную колонну автокатафалков вдоль дороги встречали тысячи людей.

На этом фоне как-то неприлично выглядела перепалка, возникшая между Францией и Англией по поводу санкций. Прямо как два подростка перед потасовкой с соседним двором. «Давай ты первый, трус!» «Это ты трус, давай ты первый!»

По мере развития украинского кризиса французам все неудобнее становится за свой большой контракт на поставку российскому военному флоту вертолетоносцев «Мистраль». А после гибели малайзийского «Боинга» совсем заклевали и партнеры по ЕС, и США. Париж отбивается: корабли не вооружены, могут быть не военными, а гуманитарными. И вообще первый «Мистраль» — «Владивосток» уже построен, деньги уплачены. Корпус второго, «Севастополя», тоже уже готов, к сдаче намечен на октябрь 2015 года. В Сен-Назере, где строятся корабли, сейчас находится учебный корабль «Смольный» с двумя экипажами для «Мистралей», проходят обучение до 600 российских моряков и специалистов.

Все равно как-то не ай-яй-яй. Контракт гигантский — на 1,2 млрд. евро. Самый заметный, крупнейший за все время после роспуска СССР. Восточноевропейские страны критиковали, США выражали недовольство. Когда на этой неделе Дэвид Кэмерон вновь призвал Францию отменить или задержать передачу «Мистралей» России, Париж перешел в контратаку. «Нашим британским друзьям, — сказал министр иностранных дел Лоран Фабиус, — лучше было бы заняться русскими олигархами, расположившимися в лондонском Сити». Финансовые интересы России в Лондоне, действительно, огромны. Хотя это все же не прямо военное. И санкции их еще могут коснуться.

А еще тут, прямо как на заказ, всплыли данные, ставшие совершеннейшим конфузом для Лондона. На слушаниях в парламентском комитете выяснилось, что по-прежнему действует более ста экспортных лицензий на поставки британских вооружений России! При том, что еще в двадцатых числах марта Лондон объявил о немедленной приостановке всех разрешений. На самом же деле, как сейчас выяснилось, за прошедшее время была приостановлена лишь 31 лицензия. Остальные 251 по-прежнему действуют, на общую сумму 132 миллиона фунтов.

Это не «Мистрали», но тоже очень серьезно. Снайперские винтовки для сил специального назначения, дроны (беспилотные летательные аппараты) на 86 тысяч фунтов, лазеры военного назначения, прицелы ночного видения, криптографическое оборудование для связи на 22 млн фунтов. Общая сумма поставок в период с 2008 по 2013 год — 406 млн фунтов, в прошлом году — 86 млн фунтов. Украине англичане поставили в 2008-2013 гг. военной продукции на 24 млн фунтов, в прошлом году — на 4 млн фунтов.

Остались в силе разрешения на компоненты к ракетам класса «воздух-воздух», средствам ПВО, боевым вертолетам, глубинным бомбам и пусковым установкам для ракет. Представитель правительства пояснил, что некоторые лицензии, например, на зенитки, лишь транзитные, идут для бразильского флота через российские порты.

Но шок все равно вышел потрясающий. Пикировки англичан и французов — любимый европейский цирк. «Заклятые друзья» на протяжении тысячи лет! Только неподобающе это выглядело на фоне трагических событий последних дней.

Отличие «информационных войн» между Англией и Францией, впрочем, в том, что из взаимных упреков часто что-то путное выходит. В британском правительстве сейчас срочно проверяют все лицензии на предмет соответствия санкциям и общим принципам непоставок туда, где эта продукция может применяться репрессивными режимами. Париж заколебался насчет «Мистралей» — впервые поставили знак вопроса над «Севастополем». О планировавшихся с самого начала четырех кораблях сейчас вообще не вспоминают.

Рекомендуем:

  • Фотоистории