16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.03 / ₽ 3071
  • RTS1037.19
25 июля 2014, 09:21 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Сразу два московских банка остались без лицензий

Лента новостей

Недовольство ЦБ вызвали Юникорбанк и компания «Ауэрбанк»

Банк России решил с 25 июля отозвать лицензии у столичных Юникорбанка и КБ «Ауэрбанк». Подробности приводит пресс-служба регулятора.

Как пояснили в ЦБ, Юникорбанк не исполнял федеральные законы о банковской деятельности и нормативные акты Банка России, придерживался высокорискованной кредитной политики, в ходе которой размещал денежные средства в низкокачественные активы. В итоге возникли поводы для принятия мер, направленных на предупреждение банкротства. «При этом в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ОАО «Юникорбанк» не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности и восстановлению финансового положения», — подчеркнули в Банке России.

Организация была вовлечена в сомнительные операции по выдаче наличных и в схемы, связанные с выводом денег за рубеж. Общий объем таких операций за 2013-2014 годы составил свыше 21 млрд рублей.

В случае с Ауэрбанком выяснилось, что тот в числе прочего нарушал требования закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Речь идет о непринятых мерах по идентификации клиентов. Объем сомнительных операций в этом банке в 2013 году превысил 20 млрд рублей.

Юникорбанк по состоянию на 1 июля занимал 364 место в банковской системе РФ, Ауэрбанк находился на 760 строчке. Оба являются участниками системы страховых вкладов.

ЦБ отозвал 25 июля лицензии у трех кредитных учреждений. Кроме двух столичных, в список нарушителей попал махачкалинский «Новый коммерческий банк», где объем сомнительных операций в прошлом году составил более 1 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории