16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
25 июля 2014, 11:09 ПравоКриминал

Судьбу украинской наводчицы решит суд в России

Лента новостей

Надежду Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов холдинга ВГТРК

Митинг в Киеве в поддержку летчицы Надежды Савченко.
Митинг в Киеве в поддержку летчицы Надежды Савченко. Фото: Reuters

Воронежский областной суд сегодня рассмотрит вопрос об изменении меры пресечения для украинки Надежды Савченко, которую российские правоохранители подозревают в причастности к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Следственный комитет России вменяет ей пособничество. У защиты есть масса претензий к правоохранителям.

По официальной версии СКР, Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, передала координаты журналистов боевикам, которые из минометного орудия произвели выстрел, в результате которого они погибли. Позднее представитель СК Александр Дрыманов в интервью изданию «Коммерсантъ» добавил, что Савченко навела огонь по телефону. Есть детализация звонков с ее мобильника. Также у Савченко нашли карту местности, разбитую на квадраты, по которым и наносились удары. Защита имеет вопросы как раз по детализации звонков.

Марк Фейгинадвокат Надежды Савченко«Это что прослушка, биллинг? Или это просто с телефона номера других абонентов? Извините, я не очень понимаю, пусть нам расскажут, каким образом это может свидетельствовать о вине нашей подзащитной, если доказательством тому должны быть процессуальные факты, которые должны быть получены законным путем, то есть, соответствующими правоохранительными органами Украины. Каким образом российское следствие сотрудничало на суверенной территории Украины с правоохранительными органами этой страны, которые должны были предоставить доказательства по запросу российской стороны».

По данным следствия, Савченко попала в Россию под видом беженки. Защита утверждает, что ее похитили. Сама Надежда Савченко тем временем рассказывает, как попала к российским правоохранителям, в интервью Life News.

Надежда Савченко«Были подбиты два БТР и танк. Я пошла смотреть, где есть раненые. Нашла четырех раненых. Попросила свою сестру, чтобы она отдала машину, чтобы забрать раненых. Попала на засаду. Я не могу сказать, что меня там захватывали грубо или жестко, то есть все было в допустимых нормах. Плохо, что лгут. Ребят, ну, скажите честно, что разыграли, взяли, не надо басней, что я беженка, что я убежала или еще что-нибудь. Не бегала бы я».

По материалам дела, сотрудники полиции задержали Савченко, когда она ехала на такси по Воронежской области. Ехала не одна, с попутчиком, однако, как заявляют в СК, мужчина никакого отношения к событиям на юго-востоке Украины не имел. Ранее воронежский инспектор ГИБДД рассказал журналистам, что в машине, которую он остановил, кроме Савченко и водителя было еще двое мужчин.

Сейчас Савченко находится в воронежском СИЗО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории