16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.57 / ₽ 3102
  • RTS1027.85
25 июля 2014, 11:16 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Тайна Изваринского котла. Что произошло с украинскими военными

Лента новостей

По одной версии, 79-я аэромобильная бригада попала в окружение и была разбита. По другой, украинские военные продолжают держаться. При этом в Сети не перестают появляться записи со словами «помогите»

Члены Нацгвардии Украины.
Члены Нацгвардии Украины. Фото: Reuters

Администрация президента Петра Порошенко сообщила, что Украинские вооруженные силы подняли флаг над городским советом Лисичанска Луганской области и начали освобождение города от незаконных вооруженных формирований. Накануне в самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) была объявлена всеобщая мобилизация. Глава ЛНР Валерий Болотов заявил о том, что ополченцы взяли под контроль погранпункт Изварино.

На минувшей неделе сообщалось о том, что около 5 тысяч участников так называемой антитеррористической организации попали в окружение в районе Изварино.

Что произошло в Изваринском котле?

В Киеве утверждают, что силовики в окружение не попадали, и так называемого «южного котла» просто не существует, но есть военнослужащие, которые выполняют важные задачи у границы с Россией.

Андрей Лысенкоспикер информационного центра СНБО«Именно на этих рубежах с территории России пытаются поставлять оружие и боеприпасы для боевиков, а также наемников, которые стараются попасть на территорию Украины. Поэтому очень важно держать здесь заслон. Это крайне трудно, свехтрудно, но украинские военные должны здесь оставаться и держать их, чтобы они не прошли».

По словам Лысенко, он общался по телефону с офицером 79-й аэромобильной бригады, об окружении которой под Изварино сообщалось ранее. Офицер, якобы, сказал, что у них есть все необходимое — вода, продукты, медикаменты и боеприпасы. Откуда все это, Business FM рассказала председатель Всеукраинской организации солдатских матерей Валентина Артамонова.

Валентина Артамоновапредседатель Всеукраинской организации солдатских матерей«Конечно, там есть сложности, но они получают гуманитарную помощь от местного населения — им несут и продукты, и носки, и воду, и стараются достать все, что им нужно. Они просто находятся в таких условиях, на передовой, где они не могут отойти далеко, и где затруднён к ним подвоз».

Ряд украинских СМИ сообщали о том, что 79-я аэромобильная бригада была разгромлена в «южном котле». Оставшихся в живых силовиков ополченцы отпустили после того, как те сложили оружие. По словам бежавших из котла, бригада почти полностью погибла. Это сообщение они, якобы, вывесили на сайте 79-й бригады, после чего он тут же был «закрыт на техническое обслуживание». Некоторые бойцы присоединились к 24-й и 72-й бригадам, которые также находятся в окружении. По ним ведется огонь из «Градов» и минометов. Проверить эту информацию не представляется возможным. Но известно, что боевые действия в этом районе продолжаются.

Юлий Федоровскийкандидат исторических наук, политолог из Луганска«Ряд частей блокированы в районе так называемого «южного ящика», причем это не повстанцы придумали, это сами же бойцы из этого котла, которые регулярно выходят в Сеть и вопят: «Помогите, сделайте хоть что-нибудь! Нас окружили, блокируют, убивают». Другое дело, что у повстанцев нет достаточно сил, чтобы окончательно осуществить разгром окруженной группировки, потому что Киев в это время начал большими силами атаку на центры — Луганск, на Донецк. Там сейчас идут довольно жестокие бои».

Положение окруженных силовиков осложняется тем, что ополченцы сумели на минувшей неделе сбить Ан-26, который вез им припасы. После этого в СМИ стали появляться сообщения, что пилоты украинских ВВС отказываются лететь в этот район.

Рекомендуем:

  • Фотоистории