16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.72 / ₽ 3114
  • RTS1033.67
25 июля 2014, 16:15 Компании

Осторожно, фастфуд! Роспотребнадзор обвиняет McDonalds в искажении данных о продукции

Лента новостей

К такому выводу специалисты пришли после проверки двух ресторанов в Новгородской области. Ведомство намерено предпринять меры, однако речи о закрытии точек фастфуда нет

Фото: ИТАР-ТАСС

Рестораны быстрого питания McDonalds обманывает потребителей, считают в Роспотребнадзоре.

Ведомство намерено через суд добиться изменения данных о содержании жиров, белков и углеводов на информационных листах в ресторанах сети. Специалисты Роспотребнадзора уверены, что показатели энергетической ценности у чизбургеров, роял-чизбургеров, филе-о-фиш, чикенбургеров, мороженого с ягодными наполнителями и молочных коктейлей отличаются от данных, представленных для посетителей. К такому выводу эксперты пришли после проверки двух точек фастфуда в Новгородской области. Кроме того, в «цезарь-роллах» и овощном салате были обнаружены бактерии кишечной палочки и высокое содержание микробов, что «свидетельствует о грубом нарушении персоналом личной гигиены».

Сообщается, что по результатам проверки были составлены 11 протоколов об административном правонарушении на сумму 70 тысяч рублей. Директор по связям с общественностью «McDonalds России» Светлана Полякова рассказала Business FM, что Роспотребнадзор не обращался к сети ресторанов.

Светлана Поляковадиректор по связям с общественностью российского подразделения компании McDonalds«Компания McDonalds не получала обращение от Роспотребнадзора и на данный момент не располагает информацией о данном иске и его сути. Важно сказать, что расчет пищевой энергетической ценности продукции производится компанией на основании методик, которые одобрены Институтом питания РАМН. От себя могу добавить, что на протяжении 25 лет работы на российском рынке, конечно, основным приоритетом компании McDonalds является предоставление качественной, безопасной продукции нашим посетителям. К слову сказать, McDonalds стал первым, кто начал представлять посетителям всю информации о пищевой энергетической ценности».

Бывший главный санитарный врач России, помощник председателя правительства Геннадий Онищенко заявил Business FM, что необходимо вообще запретить McDonalds или, по крайней мере, закрыть его на 90 дней для проверки.

Геннадий Онищенкопомощник председателя правительства РФ, бывший главный санитарный врач России«К сожалению, вопрос о запрете не ставится в целом. Речь идет о работе конкретного учреждения, которое априори заслуживает этого».

Вся эта история может быть заказной атакой на американскую сеть ресторанов быстрого питания, так как речь идет о конкретных заведениях, но никто не говорит о вреде фастфуда, считает врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.

Алексей Ковальковдоктор медицинский наук, врач-диетолог«Во-первых, любой фастфуд вреден, и это понимают и дают себе в этом отчет люди, которые ходят в эти фастфуды. Но вреден он в той ситуации, если вы употребляете этот фастфуд регулярно. Если вы ходите в тот же самый McDonalds раз в месяц, то я вас уверяю, что если ваш организм здоров, то вы прекрасно справитесь с этой нагрузкой, ничего страшного с вами не произойдет. Другой вопрос, что все товары в McDonalds и в других сетях построены на том, чтобы вы купили один раз, пришли, подсели и ходили регулярно. И для этого есть политика, когда с детских лет вас туда заманивают. Состояние этих чизбургеров, этих коктейлей выверено до миллиметра. И если там и могут быть отступления, они незначительные. Это чисто заказная история, чисто конкурентная борьба с целью утопить McDonalds, а не утопить какой-то ближайший фастфуд. И все становится ясно, сразу на свои места».

Стоит отметить, что с 28 июля Россельхознадзор решил запретить ввоз украинской молочной продукции из-за «неоднократных нарушений российских ветеринарно-санитарных требований».

В ведомстве утверждают, что уже несколько лет лабораторный контроль выявлял различные нарушения в украинской продукции. Российская сторона просила ветеринарную службу Украины провести расследование, однако ответа так и не получила. Эксперты высказывают предположения, что российский молочный рынок справится без украинской продукции, так как ее доля невелика.

Рекомендуем:

  • Фотоистории