16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
25 июля 2014, 15:44 ОбществоСМИ

«Википедия» заблокировала анонимные правки с IP-адреса Конгресса США

Лента новостей

Анонимный «тролль» нанес ущерб всему сообществу Конгресса

Администрация сайта Wikipedia заблокировала на десятидневный срок возможность внесения анонимных правок с IP-адреса, принадлежащего Конгрессу США, передает The Washington Post. Поводом стали «деструктивные изменения», вносимые в текст статей неизвестным шутником с парламентского адреса

На деятельность анонимного «тролля» обратили внимание благодаря аккаунту @Congressedits в социальной сети Twitter, который автоматически регистрировал все правки, исходящие с Капитолийского холма. Первой правкой, вызвавшей резонанс, стало обвинение правительства Кубы в распространении конспирологических теорий относительно полета американских астронавтов на Луну. На этом самозваный рецензент не остановился, и следующей пострадала страница, посвященная новостному блогу Mediaite. На ней появилась запись, уличающая блог в сексизме на основании того, что к посетителям обращались в мужском роде. После этого администрация «Википедии» установила запрет на редактирование статей из Конгресса.

Фонд Wikimedia, поддерживающий работу «Википедии» и ряда связанных с ней проектов на Wiki-платформе, не определяет их редакционную политику, основанную на принципах самоуправления. Решение о блокировке IP Конгресса принимало руководство англоязычной «Википедии». 10-дневный запрет на редактирование считается незначительной санкцией. Тем не менее, некоторые пользователи выразили протест против запрета, считая, что из-за выходки одного несознательного посетителя не должно страдать все местное сообщество, насчитывающее более 9 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что американское научно-популярное издание Popular Science приняло решение отказаться от публикации читательских комментариев в электронной версии из-за неконструктивных споров, завязывающихся между посетителями сайта. Журнал с солидной репутацией считает, что подобная практика «вредит науке».

Рекомендуем:

  • Фотоистории