16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.26 / ₽ 2983
  • RTS1034.90
25 июля 2014, 19:16 Финансы

Санкции Евросоюза. Российский финансовый сектор в зоне риска

Лента новостей

Экономические санкции ЕС в отношении России могут быть введены в ближайший вторник. Для их запуска необходимо решение на политическом уровне

Солдаты Еврокорпуса у здания Европарламента в Страсбурге.
Солдаты Еврокорпуса у здания Европарламента в Страсбурге. Фото: Reuters

Экономические санкции ЕС в отношении России могут быть введены в ближайший вторник. Как пояснил официальный представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд, для их запуска необходимо решение на политическом уровне.

Между тем председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей в пятницу направил письмо лидерам ЕС с предложением уполномочить послов 28 стран сообщества в Брюсселе одобрить санкции против РФ в области обороны, финансов и технологий, не прибегая к созыву саммита. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в Совете ЕС.

Европа вряд ли введет более серьезные или такие же санкции, как США, отмечают аналитики. В зоне наибольшего риска находится финансовый сектор, а реальный сектор — энергетика и нефтегазовый сектор — не пострадает, считает директор аналитического департамента ИГ «Норд Капитал» Владимир Рожанковский.

Владимир Рожанковскийдиректор аналитического департамента ИГ «Норд Капитал»«Нас куснули там немножко, но нас это не коснулось, потому, что эти банки не работали с широкой розницей. А теперь, если это коснется банков, которые работают с широкой розницей, да, еще и на них начнут понижать управляющие лимиты, на облигации, на еще что-нибудь, вот это уже будет попахивать проблемой. При всем при том, что мы не увидим никаких серьезных ухудшений в деятельности того же «Газпрома» или «Роснефти», «Лукойла». Но на этом фоне можем увидеть серьезные проблемы у наших крупных банков».

Уязвимое место — только финансовая сфера, а также репутационные издержки, соглашается профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

Иван Родионовпрофессор Высшей школы экономики«Риски, связанные с Россией, вырастут, соответственно вырастет пропорционально стоимость денег, и вот это самое отрицательное, что с этими санкциями связано. При этом у нас есть здесь и второй аспект, который не менее важен. Российским банкам труднее будет размещать свои временно свободные средства в рамках управления активами за рубежом. С другой стороны, очевидно, что, так как затраты, связанные с финансированием увеличатся, увеличатся все цены. Соответственно, уровень жизни при этом упадет. Даже если, например, что-то случится, и все санкции отменят, восстановление доверия потребует нескольких лет, и вот это самый важный момент».

В то же время введенные со стороны США санкции против «Роснефти», ограничивающие ей доступ на финансовые рынки страны, не являются критичными для крупнейшей российской нефтяной компании. У «Роснефти» и так не было планов по долгосрочному заимствованию, сообщил вице-президент компании по финансам Святослав Славинский. Топ-менеджер также подчеркнул, что в течение второго квартала «Роснефть» не испытывала каких-либо трудностей с обслуживанием своего долгового портфеля, несмотря на значительную нестабильность финансовых рынков.

У компаний действительно есть большой запас прочности, считает биржевой аналитик Business FM Григорий Бегларян.

Григорий Бегларянбиржевой аналитик Business FM«Государство якобы не имеет долгов, и не нужно ему фондироваться на Западе. А вот у корпораций долгов море, они начинают считать, высчитывать. Я взглянул на состояние денежных потоков у наших корпораций, на уровень наличности. Никто не учел даже, что есть объем валютных накоплений, есть какие-то возможности для продажи каких-то активов. Поэтому наши корпорации выдержат даже полное отключение от внешнего фондирования, а дальше произойдет то, что и должно всегда происходить в условиях стресса — поиск новых рынков и капитала, и рынков сбыта».

Ранее постпреды стран-членов ЕС согласовали дополнительный список физических лиц и компаний, в отношении которых вводятся санкции. По сообщениям западных СМИ, речь идет о 15 физических лицах России и Украины, а также 18 компаний и организаций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории