16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 85.82 / ₽ 7946
  • RTS1125.95
25 июля 2014, 19:05 Компании

Толоконский на встрече с Путиным отметил новую стратегию «Норникеля»

Лента новостей

И.о. главы Красноярского края рассказал президенту, что ждет роста промпроизводства в крае в этом году на 4%, при этом основными источниками роста должны стать «Норникель» и Ванкор

Исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Виктор Толоконский на встрече в Ново-Огарево с президентом Владимиром Путиным рассказал главе государства о перспективах работы промышленности края на текущий и грядущие годы. По словам Толоконского, он ожидает, что в этом году рост промпроизводства в крае составит порядка 4%. При этом основными источнками этого роста губернатор считает «Норникель» и Ванкорское нефтегазовое месторождение, разработку которого на севере Красноярского края ведет ЗАО «Ванкорнефть» (дочка «Роснефти»).

Виктор Толоконский на встрече с президентом отметил, что позитивно оценивает новую стратегию «Норильского никеля». За 2 месяца работы на своем посту Толоконский уже дважды посетил Норильск. При этом, по его словам, в крае существует и проблема больших территорий. Активизация работы по их развитию позволит решить задачу по наращиванию доходов, отметил и.о. губернатора.

Напомним, «Норникель», основной промышленный игрок в регионе, некоторое время назад выступил с предложением придать полуострову Таймыр статус «территории опережающего развития» (ТОР), что позволит этой территории стать новым драйвером российской экономики. По расчетам, придание региону нового статуса со льготами по налогам на прибыль, землю и имущество, а также страховым взносам может потенциально добавить российскому ВВП до 300 млрд долларов до 2030 года.

Имеется и еще один безусловный плюс. Внедрение концепции территорий опережающего развития на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, резиденты которых смогут претендовать на специальный льготный налоговый режим и упрощенные административные разрешительные процедуры, будет способствовать локализации инвестиций на территории России, а следовательно, и деофшоризации экономики страны, отмечает замгендиректора, руководитель блока корпоративных, имущественных и правовых вопросов «Норникеля» Елена Безденежных.

Создание ТОР в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, как полагают эксперты, поможет раскрыть потенциал этих регионов, на которые, в частности, приходится 84% общероссийских запасов золота, 96% запасов платины, 91% запасов угля и более 70% запасов никеля и меди, а также позволит сократить отставание по уровню валового регионального продукта (ВРП), плотности населения и инвестициям от среднероссийских показателей. Развитие региона еще более актуально в условиях, когда происходит замедление темпов роста экономики страны в целом (в 2013 году рост составил лишь 1,3%, ожидания по этому - еще более скромные) и промышленности, и власти ищут новые «точки роста».

Основа минерально-сырьевой базы Таймыра – комплексные платиномедно-никелевые руды. Здесь сосредоточено более половины всех запасов никеля, меди, кобальта и металлов платиновой группы России. Весь Таймыр – это почти 900 тысяч квадратных километров, примерно в 2,5 раза больше территории, например, Германии. Это перспективный регион, 75% территории которого еще не изучено, и статус ТОР мог бы дать новый стимул в раскрытии его потенциала.

Помимо этого, данный регион, особенно в ситуации обострения политической обстановки, имеет важное геополитическое значение. По словам премьер-министра Медведева, в регионе «нужно создать деловой климат и инфраструктуру», которые позволят «успешно конкурировать за инвестиции и трудовые ресурсы в глобальном масштабе, то есть, иными словами, конкурировать с нашими ближайшими соседями на Дальнем Востоке». Ускоренное освоение Таймыра будет способствовать решению целого ряда стратегических задач РФ, включая укрепление позиций России в Арктике и создание одного из крупнейших в мире новых кластеров производственно-добычного типа, выход на полномасштабное освоение арктического шельфа, полноценное открытие коммерческой навигации по Северному морскому пути.

Как отмечал ранее первый замгендиректора и исполнительный директор «Норникеля» Павел Федоров, строить с «нуля» на полуострове Таймыр ничего не надо: базовая инфраструктура у ГМК там уже есть. Льготы же позволили бы компании более эффективно осваивать регион, разрабатывать его ресурсы и пополнять местные и федеральный бюджеты. В частности, в компании считают, что рентабельную добычу с учетом потенциальных льгот можно обеспечить в радиусе 200-300 км от Норильска. «Одно из наших недавних больших открытий - Масловское месторождение, запасы которого мы недавно поставили на государственный баланс, - находится чуть более чем в 15 км от города Норильск. И это крупнейший потенциальный проект по добыче металлов платиновой группы», - привел пример расширения работы в регионе Павел Федоров. По его словам, превращение территории в ТОР могло бы способствовать и росту инвестиций в геологоразведку. «Экономически логичного механизма стимулирования привлечения инвестиций в разведку на ранней стадии до сих пор не существует, и это означает, что используется то, что было найдено еще в советское время», - посетовал Федоров.

Эксперты отмечают, что примеры успешных проектов по целенаправленной поддержке конкретных регионов в мире уже существуют, например, опыт создания кластеров золото- и меднодобывающей промышленности в Чили и в Австралии - крупнейшем регионе по добыче железной руды. В частности, австралийская Пилбара - открытое в 1961 крупное месторождение железной руды - стала одним из мировых центров не только горнорудной промышленности, но и нефтегазовой. Там сегодня создается один из крупнейших в мире горнорудных кластеров и крупнейший в мире кластер по производству СПГ. Все это развито лишь за последние два десятка лет, и именно благодаря целенаправленной политике государства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию