16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.52 / ₽ 3043
  • RTS1036.73
26 июля 2014, 09:05 Политика

Кризис власти. Правительство Украины обвинило Раду в безответственности

Лента новостей

Кабинет министров Украины недоволен тем, что парламент отказался обсудить несколько важных законов и призвал депутатов созвать внеочередную сессию

Заседание Верховной Рады Украины.
Заседание Верховной Рады Украины. Фото: ИТАР-ТАСС

Политическую ситуацию на Украине можно назвать «кризисом власти». Премьер-министр Арсений Яценюк ушел с поста, на его месте теперь так называемый политик-вундеркинд — 36-летний Владимир Гройсман. Рада отставку Яценюка не приняла, заодно отложив важнейшие законы о бюджете и газотранспортной системе.

Правительство обвинило парламент в безответственности и призвало к внеочередной сессии. Бывший президент Леонид Кучма заявил, что он в шоке. Что происходит в политической жизни страны? Украинский политолог Андрей Окара считает, что все дело в составе парламента.

Андрей Окараукраинский политолог«Сейчас непонятно, кого представляют депутаты от коммунистической партии, от «Партии Регионов». И даже на человеческом личностном уровне видно, что эти люди (неважно хорошие они или плохие) просто уже из другого мира, другого поколения и из других политических реалий. Поэтому происходит перезагрузка».

Рада — единственный орган высшей власти Украины, сохранившийся со времен Януковича. По крайней мере, частично. Осенью грядут внеочередные выборы и окончательная смена чиновников высшего звена, которые, например, не принимали непопулярное решение о жестких экономических мерах, чтобы получить деньги от МВФ. Тем более, что очередной транш от фонда не пришел.

И вообще, они не несут ответственность за надвигающуюся экономическую катастрофу Украины. В отличие от Яценюка, отмечает директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим Карасевдиректор украинского Института глобальных стратегий«В этих условиях Яценюк не захотел быть мальчиком для битья, быть объектом нещадной критики со стороны своих бывших союзников по Майдану и решил тоже уйти в отставку».

Но есть и другая версия. Эксперты вспоминают, как в мае бизнесмен и политик Игорь Коломойский с разрешения правительства начал откачку из нефтетранспортной системы технологической нефти. Речь идет о стратегическом запасе сырья на миллиард долларов. Только одно из возможных последствий — топливный кризис. Неуступчивость Яценюка в переговорах по газу с Россией уже привела к перекрытию трубы. О роли бывшего главы украинского правительства в эфире Business FM рассуждал ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам Танкаевведущий эксперт союза нефтегазопромышленников России«Это было очевидно с самого начала. Когда человек рушит свой собственный дом, ясно, что это не его дом, для него он чужой. Вот он порушил Украину на столько, насколько смог и сбежал. Насколько я вижу, все идет к тому, что зимой, когда закончится газ из подземных хранилищ, а это будет примерно в Новый год, на Украине наступит социальная катастрофа».

Что интересно, покинув правительство, Арсений Яценюк больше не объявлялся — публичных заявлений с вечера четверга не было. Опрошенные Business FM украинские эксперты о местоположении Яценюка не знают. Рада взяла паузу на две с половиной недели. Перед этим народные депутаты пытались принять закон о свободной экономической зоне в Крыму. Суть документа довольно туманна, но это и не важно — голосов все равно не хватило. И, несмотря на все обстоятельства, силовую операцию на Юго-Востоке Киев продолжит, заявили в украинском Совбезе. Выходит, хоть и политический кризис, но война по расписанию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории