16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
26 июля 2014, 20:35 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Ответная реакция. Москва ответила Вашингтону на обвинения в крушении малайзийского Boeing

Лента новостей

В российском МИД заявили, что США полагаются на откровенную ложь и антироссийские домыслы, собранные в Интернете

Здание Министерства иностранных дел РФ.
Здание Министерства иностранных дел РФ. Фото: ИТАР-ТАСС

Российский МИД заявил, что США несут свою меру ответственности за конфликт на Украине и его последствия. В российском внешнеполитическом ведомстве ответили на жесткие заявления пресс-секретаря Обамы Джоша Эрнеста, напрямую обвинившего Москву в крушении малайзийского Boeing.

В МИДе заявили, что в Вашингтоне полагаются на откровенную ложь и антироссийские домыслы, собранные в Интернете.

Заявление МИД РФ«Судя по неослабевающей кампании клеветы в адрес России, организованной американской Администрацией, там все больше полагаются на откровенную ложь в проведении своей внешней политики. Как теперь заведено в Вашингтоне, в подкрепление не приводится не то что доказательств, а даже просто ссылок на факты, которые можно было бы рассмотреть и прокомментировать.Все в Белом доме ограничивается упоминанием о неких «разведывательных данных», предъявить которые никак нельзя, и, что уж совсем нелепо, об «информации в социальных сетях». Иными словами, вашингтонский режим в своих построениях основывается на не соответствующих действительности антироссийских домыслах, собранных в Интернете. Кто занимается засорением Сети подобным мусором — понятно: тот же Вашингтон, да еще, наверное, Киев.Тем не менее, возникает ряд вопросов к американской стороне, все больше изолирующей себя от возможности адекватно воспринимать что-либо, кроме ее собственных схем и выводов. Прежде чем назначать «виноватых», США следовало бы ответить на 10 вопросов Минобороны России и 28 вопросов, сформулированных по линии Росавиации. Почему же в Вашингтоне молчат? Видимо, потому, что ответить нечего. Или потому, что ответ сводится к одному слову — «санкции».Это мы переживем, но прискорбно, что одновременно США продолжают подталкивать Киев к силовому подавлению недовольства русскоязычного населения. Вывод один: Администрация Барака Обамы несет свою меру ответственности за внутренний конфликт на Украине и его тяжелые последствия».

В пятницу Вашингтон напрямую обвинил Москву в катастрофе малайзийского Boeing. Как отмечает Reuters, это были самые жесткие комментарии с момента трагедии на востоке Украины. Официальный представитель Белого Дома Джош Эрнест заявил, что Соединенные Штаты считают «виновными Владимира Путина и русских», при этом признал, что США узнали о российских «Буках» для ополченцев из соцсетей.

О предоставлении своих доказательств Белый Дом ничего не сказал. При том, что всего несколько дней назад американские спецслужбы заявляли, что у них нет доказательств прямой причастности России к крушению пассажирского Boeing в Донбассе.

Американские репортеры попросили представителя Белого Дома уточнить, почему США уже сейчас называют виновником трагедии Россию, если результатов расследования еще нет. Вот что ответил Джош Эрнест.

Джош Эрнестофициальный представитель Белого Дома«Мы видели перемещение из России на Украину тяжелых вооружений, которые впоследствии были переданы в руки лидеров сепаратистов. Среди них были и системы ПВО, в частности, согласно сообщениям в соцсетях и «Буки». Мы также знаем, что сбившая самолет ракета была с контролируемой сепаратистами территории, где на тот момент не было украинских ПВО. Поэтому мы заключаем, что Путин и русские виновны в этой трагедии. Совместно с международным сообществом мы намерены ввести против России дополнительные экономические санкции».

США также заявили об увеличении российского военного контингента на границе с Украиной и намерении Москвы продолжить поставки ракетных систем ополченцам Луганской и Донецкой областей. Представитель Вашингтона в НАТО заявил, что вдоль российско-украинской границы Москва разместила свыше 15 тысяч военных, передает агентство Reuters.

Представитель Пентагона полковник Стив Уоррен утверждает, что российские власти намерены в ближайшее время обеспечить украинских повстанцев ракетными системами и другим тяжелым вооружением.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России«Ужесточение риторики Штатов связано исключительно с тем, что Европа не приняла решение о санкциях и отложила его на следующую неделю. То есть фактически те фантастические усилия, потраченные США для того, чтобы на основании истории с малайзийским самолетом суметь надавить на Европу в отношении принятия санкций в адрес России, могут пойти прахом. Теперь Белый Дом использует последние резервы, пытаясь создать напряженную атмосферу на выходные и обеспечить соответствующее настроение европейских лидеров в начале недели, когда будет приниматься решение о санкциях».

Ранее агентство РИА «Новости» привело рассказ источника, по словам которого самолет по ошибке сбили украинские военные во время учений. Минобороны Украины опровергло эти сообщения об учениях ПВО в день падения Boeing.

Рекомендуем:

  • Фотоистории