16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
27 июля 2014, 09:03 ПолитикаКонфликты

Обвинительная риторика. МИД РФ сравнил Евросоюз с «унтер-офицерской вдовой»

Лента новостей

В российском ведомстве считают, что, пойдя на поводу у США по вопросу о дополнительных санкциях, ЕС взял курс на полное сворачивание взаимодействия с Россией в вопросах безопасности

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва отреагировала на расширение санкционного списка Евросоюза. Как сообщил российский МИД, сотрудничество ЕС и России в области безопасности под угрозой: могут быть свернуты программы по борьбе с терроризмом и с распространением оружия массового поражения.

В Москве уверены, что виноват в этом именно Брюссель. «Пойдя на поводу у Вашингтона по вопросу о дополнительных санкциях, ЕС взял курс на полное сворачивание взаимодействия с Россией в вопросах безопасности. Убеждены, что такие решения будут с энтузиазмом восприняты международным террористическим интернационалом», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

При этом в МИД РФ подчеркнули, что, поддержав США, Евросоюз выступил в роли небезызвестной «унтер-офицерской вдовы», которая сама себя высекла.

Борис Шмелевруководитель Центра сравнительных политических исследований Института Экономики РАН«Мне кажется, что это непродуманный шаг, это — неадекватная реакция России на действия Запада. Все-таки там, где это возможно, нужно сотрудничать, тем более, что сотрудничество в области безопасности, прежде всего, необходимо самой России. Поэтому не нужно подходить к ответным мерам сгоряча. Трудно сказать, как будет развиваться ситуация дальше, но хочется надеяться, что отношения стороны не разорвут».

Напомним, в ночь на субботу стали известны 15 имен и названия 18 юридических лиц, попавших под новые ограничения ЕС. В их числе оказались глава ФСБ Александр Бортников, руководитель Службы внешней разведки России Михаил Фрадков, секретарь Совбеза России Николай Патрушев, лидер Чечни Рамзан Кадыров, замсекретаря Совбеза Рашид Нургалиев, член Совбеза Борис Грызлов, представитель ФСБ Сергей Беседа и депутат Госдумы Сергей Дегтярев.

Вводятся санкции и в отношении самопровозглашенных народных республик Юго-Востока Украины и самопровозглашенного государства Новороссия, а также ряда воинских формирований. В отдельном списке европейцы перечислили предприятия Крыма, которые, по их мнению, были незаконно конфискованы Россией.

Тем временем, США и Канада, как сообщает Bloomberg, решили надавить на Всемирный банк, чтобы он свернул сотрудничество с Россией. Сейчас у него 10 инвестпроектов в нашей стране на общую сумму почти 700 млн долларов, и разрабатываются еще девять проектов почти на 1,5 млрд долларов.

Евгений Коганпрезидент компании «Московские партнеры»«Всемирный банк — это некая некоммерческая организация, которая занимается финансированием проектов развития. Для нашей страны, которая лет 20 назад очень остро нуждалась в такого рода помощи, это было действительно очень важно. Но сегодня, если он прекратит с нами сотрудничать, это будет плохо, но не смертельно. Проблема санкций не в том, что пострадают проекты, она гораздо глубже. Есть бизнес, который работает на определенном уровне доверия, который российские структуры могут потерять. Даже те, которые не попадут под санкции».

Между тем вопрос о введении так называемых секторальных санкций против России будет рассмотрен в Брюсселе в ближайший вторник.

По данным ИТАР-ТАСС, подготовленный пакет включает временные ограничения на предоставление России отдельных видов финансовых и банковских услуг, заключение новых контрактов в оборонной сфере и продаже техники двойного назначения, а также запрет на предоставление России новых технологий и продажу высокотехнологичного оборудования для нефтегазового сектора.

Российский МИД также отреагировал на новые заявления из Вашингтона, назвав их частью «неослабевающей кампании клеветы».

Рекомендуем:

  • Фотоистории