16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.33 / ₽ 3095
  • RTS1047.69
27 июля 2014, 10:19 ОбществоМедицина

Посменная работа повышает риск заболевания диабетом

Лента новостей

Вставать и ложиться спать лучше всего в одно и то же время

Чередование дневных и ночных смен повышает риск заболевания диабетом II типа. К такому выводу пришли ученые китайского Университета науки и технологии в Гуанчжоу, передает телеканал RT.

Нарушение биологического ритма, когда человеку приходится принимать пищу и ложиться спать в различное время суток, может привести к гормональному сбою, следствием которого будут нарушения сна и пищеварения. Результатом может стать целый «букет» неприятных явлений, вплоть до диабета II типа, в числе осложнений которого слепота, болезни органов кровообращения, приводящие к ампутации конечностей, стенокардия, инфаркты, энцефалопатия, ожирение.

Согласно данным исследования, «плавающий» график работы повышает риск заболевания диабетом на 9%. Среди мужчин эта цифра составила 35%, а при регулярном чередовании дневных и ночных смен вероятность возрастает до 42%.

Одно из возможных объяснений состоит в том, что работающие в ночную смену люди вынуждены есть в позднее время суток, когда организм хуже справляется с перевариванием пищи.

Диабет II типа составляет до 90% всех случаев заболевания сахарным диабетом и чаще всего развивается у пациентов старше 40 лет. В большинстве случаев болезнь связана с ожирением. Как сообщалось ранее, в России каждый четвертый житель страдает избыточным весом, по этому показателю наша страна занимает пятое место в мире.

Рекомендуем:

  • Фотоистории