16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.34 / ₽ 2989
  • RTS1029.76
27 июля 2014, 20:51 Общество
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Под одну гребенку. Собянин потребовал от летних кафе следовать стилю

Лента новостей

Какого-то определенного критерия, закрепленного в московском законодательстве, не существует. Тем не менее, мэр столицы потребовал закрыть летние кафе, которые не оформлены в едином городском стиле

Летняя веранда кафе в Москве.
Летняя веранда кафе в Москве. Фото: ИТАР-ТАСС
Столичный мэр Сергей Собянин потребовал закрыть летние кафе, которые не оформлены в едином городском стиле. Из 213 подобных заведений, расположенных внутри Бульварного кольца, единого архитектурно-художественного стиля оформления веранд полностью придерживаются 85%. В 31 кафе выявлены факты использования запрещенных «квази-капитальных» конструкций и материалов, например, обтягивание пленкой, рамное остекление, двери и металлочерепица.

Какого-то определенного городского стиля, закрепленного в столичном законодательстве, не существует. Столичные власти говорят, что у владельцев ресторанов сохраняется право согласовать и реализовать индивидуальный проект обустройства летнего кафе. Правда, на главный вопрос, почему такие кафе вообще открывались, ответа нет.

Но лето не самое лучшее время для решения этого вопроса, закрытие можно перенести и на более поздний срок, поделился мнением с Business FM историк архитектуры Михаил Коробко.

Михаил Коробкоисторик архитектуры«У нас нет каких-то критериев такого городского стиля. Если хочется что-то закрыть, то закрыть всегда можно. Можно придумать очень много поводов, чтобы это сделать. Когда открывали — почему-то все было хорошо, а вот чтобы закрыть, не надо много поводов, понятное дело, там все нарушают. Не исключено, что есть какие-то лоббисты, которым выгодно, чтобы это все было из другого материала. Кто будет определять соответствие этому непонятному московскому стилю? Это будут определять искусствоведы или это будут определять чиновники? Есть подозрение, что искусствоведов могут не позвать».

Те кафе, которые откровенно портят городской пейзаж, действительно стоит закрыть, считает независимый архитектурный эксперт Кирилл Завражин. Также, по его мнению, проблемой являются постройки, которые сначала регистрируются как временные, но стоят и летом, и зимой. При этом отапливаются за счет города, а потом потихоньку оформляются в БТИ, чего не должно быть. А в изобретении стиля главное не перегнуть палку.

Кирилл Завражиннезависимый архитектурный эксперт«Есть террасы, которые действительно уродуют облик Москвы. Конечно, нужно это пресекать. Решается все на уровне чиновников, управы, префектуры, которые,к сожалению, не всегда обладают вкусом. В Москве очень много примеров, когда под временной конструкцией строят капитальные. То есть они де-юре идут как временные, а на самом деле считаются капитальными. К сожалению, до сих пор не разработан так называемый городской стандарт открытых летних конструкций, но это достаточно тяжело сделать, потому что если это систематизировать, то можно получить другую крайность: многие кафе станут похожи друг на друга».

Пока же правила обустройства летнего кафе в Москве гласят, что их нельзя строить фундаментально с прокладкой инженерных коммуникаций, зонты рекомендуют устанавливать пастельных тонов, не допускается использование шатров, а также не разрешена в летних кафе установка дачной, садовой и интерьерной мебели.

Рекомендуем:

  • Фотоистории