16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1033.59
28 июля 2014, 10:02 ПолитикаКонфликты

Палестина и Израиль остались недовольны решением Совбеза ООН

Лента новостей

Совет Безопасности международной организации принял заявление по ситуации в Газе, а не резолюцию, как ожидали стороны конфликта

Постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур был разочарован тем, что Совбез всемирной организации оказался неспособен принять резолюцию для прекращения кризиса в секторе Газа. Постпред Израиля при ООН Рон Просор также остался недоволен заявлением Совета Безопасности. Об этом сообщает RT.

Отметим, что в ночь на 28 июля состоялось экстренное заседание СБ ООН, по итогам которого было принято заявление председателя совета с призывом к «срочному и безусловному» прекращению огня в секторе Газа между Израилем и ХАМАСом. Это заявление стало первым официальным документом Совбеза с 2009 года по палестино-израильскому конфликту.

Заседание СБ ООН совпало с началом мусульманского праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам). На организацию сейчас оказывается сильное давление из-за новых атак Израиля и ХАМАСа, которые возобновилось накануне, несмотря на звучавшие предложения о продлении режима прекращения огня.

В Совбезе считают, что перемирие необходимо на период празднования Ид аль-Фитр для предоставления необходимой помощи пострадавшим от обстрелов. Члены организации также призвали стороны конфликта сделать усилия для достижения соглашения о полном прекращении огня, как это было оговорено на встрече в Египте.

Военные действия в секторе Газа продолжаются уже 20 дней. За это время погибли более тысячи палестинцев, в основном, мирные граждане. Израиль потерял 43 солдат, а также двух гражданских. Кроме того, жертвой этого конфликта стал один иностранец — гражданин Таиланда был убит во время ракетной атаки, которую устроил ХАМАС, заявляли израильские военные.

Рекомендуем:

  • Фотоистории